※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

蒙古斑について、成長とともに薄くなり消えることがあるが、消えない場合もある。気になる場合は皮膚科を受診してください。

蒙古斑について

背中全体に何個か、両手の甲、肩から腕、両足のくるぶし、おしりに蒙古斑があります。
なんだか多い気がするし、成長するにつれ消えると聞きますが、ほんとに消えるのかな。と不安に思います。

子供が成長した時に嫌がるだろうなとか考えてしまって。

手の甲や、くるぶしは蒙古斑のせいで血色がなく、青ざめてるみたいな感じです。

どのくらいで薄くなって、消えるんでしょうか?

(消えない人もいるのは知ってます!)

コメント

一般的なおしりにある蒙古斑と同じくらいの濃さの蒙古斑が足首にあって、そこは3歳くらいには分からなくなりました🙌🏻
腕にホクロくらいの濃さの蒙古斑があって、そちらは成長しても確実に消えないという診断だったのでレーザー当てました😊最終照射時の年齢2歳、トータル5回やってここかなあ?というくらいまで薄くなり、3歳の今はほぼわからないです!

• まま

まま

レーザーってどのくらい料金かかりますか…🥲

もし消えなそうならレーザー考えてるんですけど、いつでもパッと出せるお金がないのでそれまでに貯金したいのでだいたいでも分かれば教えていただけたら嬉しいです😭

• 7月29日

退会ユーザー

保険診療でやったので、乳児医療証の額+塗り薬とテープが自費で550円でした😊塗り薬とテープは余ったぶんがあれば次回はいらないといって支払い無かったです🙌🏻
    強いレーザーが3ヶ月ごとに1回、合計5回までが保険診療で、その後は月1回弱いレーザーが保険診療で、強い方は自費で1回5500円でした!
    自費は病院によって設定料金が違うので目安になってしまいますが🙇🏻‍♀️

• 7月30日
ぷー

娘もかなり異所性蒙古斑多い子なんですが、身体が大きくなってくるとあまり目立たなくなってきましたよ!
背中も手の甲も足首も同じく血色悪く見える感じでした。
足の甲に結構濃いめのやつがあって、そいつはまだ目立ってますが足だからいいかなと思って様子見してます。

• まま

まま

ほんとですか…(T_T)

1歳くらいまでは様子見してみようかなと思います🥲
    綺麗に消えるといいですよね😭

• 7月29日