子供が食事や飲み物を断ることが多く、母親がその対応に悩んでいます。母親が用意しても「いらない」と言われることが多く、母親はその厳しさが必要か迷っています。
実母に、子供に対して厳しすぎると言われました。
イヤイヤの子供
「〇〇食べる」→用意する→「いらない」の繰り返しです。
なので最近、1回目の「〇〇食べる」で、「本当に食べる?いらなかったら食べなくても良いけど、次はないからね」と説明し用意しますが、「いらない、〇〇がいい」と言います。
それが、厳しい、少しでも食べるかもしれないから用意してあげたらいいのに、と。
例えばですが、クーのゼリー飲料も蓋を開けて口をつけて「いらない」と言ってくるんです。なので9割残っている状態で処分したりしなければなりません。
厳しいですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
それが食事なら厳しいかなと思うけど、おやつとか果物とかクーのゼリーとか、そういうものなら厳しくないと思います🤔うちも同じです。
はじめて
同じです!
全然厳しくないですよ!
たま〜に会って甘やかすだけの(言い方ひどくてごめんなさい)じじばばがそうするのと、毎日3食食べさせる親がそうするのではわけが違いますよね!!
そんなの毎回やってたら損失もやばいし、残り自分が食べたとしてもそんなのばかり食べなきゃいけないのも嫌です!!
そしてなによりそれがオッケーで育った行末が恐ろしいです!!笑
今のままで間違ってないと思いますよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、損失やばいです。
それが当たり前になってもほしくないですし…。- 7月29日
退会ユーザー
個人的には厳しくないです!
言えば出してくれると学習されても困るのでうちも同じ対応です。お腹空いてたら食べるでしょと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
お腹空いたら食べるでしょ、間違い無いです。
この食べる食べないの子供の心理が私には理解できないです…。
ぐずっても知らん。約束したよね、て感じです😓- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ぜーんぜん厳しくないです!
うちも食べ物は厳しくしてます!
じぃじやばぁばは所詮保護者じゃないので、責任0だし孫はただ可愛い存在なんで
無視して大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
じじばばのお家で、じじばばが用意するのは目をつむりますが(嫌ですが…)
私が用意する分は、ブレたらいけない気がして…。子供も困惑しますよね、きのうは用意してくれたのに、と。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤのときは適当に周りも何か言うと思いますが誰が正しいとかないので適当に。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、です😓
結果論で、数年後ああすればよかったなあとかはあるかもですが、いまは正解もわからないですね😅- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
まぁまぁ、お母さん育てるのは私だからさと言っておけばいいです。
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
食事は何を食べるかその日によってわからないので、それぞれをちょっとずつ盛り付けて、その日のお口にあったやつはお代わりスタイルです。
おやつなど、封を開ける系です。