※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育児において母親が決定権を持つべきか、夫の育児参加について相談したい。旦那が子供を連れて実家に行くのを嫌がり、アレルギーについての配慮も不安。義父との関係も悩みの種。要望を伝える方法を知りたい。

変な話なんですけど…育児って母親に決定権あると思いませんか?
ある程度の年齢までは。
母親と同じだけ育児をしているとかならわかります。
ただ、うちの場合は、9.8割私です。休みの日とかは一緒にいますが特にアレルギーとか深く知らないです(卵でしょ?位)
私が3人目出産が再来週に控えているのですが、旦那が上2人を連れて実家に帰るのが嫌です。
というか、7歳長男も好きな時に1人誘ってお泊まりとかさせますが、義父のキャパが少ないのでイライラしてる様子が見えます。なので特に連れて行きたくないです。なんで誘う?暇な時の都合いいおもちゃくらいに思ってるんだろうとおもっています。
そして次男1歳ですがまぁ一才って可愛いですよね。だから私がいなくて絶好のチャンスなんだと思います。
次男はアレルギーが多いのでなるべく家にいて、私が作り置きしたもの以外あげないでと言っていますが旦那は行く気満々です。
義実家に行くことに私が嫌な顔をすると、俺の子供でもあるくらいに言いますが、お前なにもしてないやん?となります。
なんか言い伝え方ないですかね?
ちなみに3人目女の子で義父が待望していますが、必ず私がついていくし2.3番目は1人でor旦那ソロでも連れていく気なし😇ふざけんな都合いい

コメント

はじめてのママリ🔰

わー!わかります!!!
普段たいして育児してないんだから家で大人しくしとけって思います笑
(外で仕事してくれることは感謝ですけど、それとこれは別問題)

アレルギーが心配だから私がいない時にあちこち連れ回さないで欲しい。
命懸けで出産するんだからこのくらいのお願い聞いてくれてもいいよね?
義実家には私が退院してからみんなで顔見せに行こう(嫌だけども)

って言うのはだめですか🥹?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってみます😭
    絶対わからないことだらけでどこになにがあるの?とかこれは?とか連絡くるんだから無駄なことしないで家にいて欲しいです。
    そして子供達の生活スタイルも崩れそうだし…

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね!何にもわからなくてあれは?これは?って連絡してくるやつ笑
    うちも私いない時義実家連れて行って欲しくないです、、
    一緒に出かけた時でさえ、私がトイレ行ってる隙にチョコ2袋買い与えて全部食べさせるようなことするので無理です😇
    なんとか阻止できるといいですね!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

出産を控えているようなので、その間旦那さんに育児を任せるなら、その間だけでも旦那さん流の育児に口出しするのは違うかなと思いました。ママリさんがひとりで3人見れるなら、育児する人の考え方優先かなと思います。義実家嫌なら実家に頼るとかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産の4日間だけでも私の普段のスタイルに合わせてくれないですかね?
    普段ろくに育児しない人が自分のスタイルで育児ができると思えなくて。
    子供たちの生活スタイルも崩れそうだし、私がいないことでのバランスも崩れると思うのでそもそもそこのスタイルは変えて欲しくないんです。

• 7月30日