※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
家族・旦那

子供の発達障害や学校の問題を考えると、賃貸の方が柔軟に対応できる。持ち家は将来の不安もあり、学区の変更は難しい。

持ち家or賃貸
発達障害もしくはグレーの子供がいる場合、どちらが良いと思いますか?

賃貸
学校が合わない場合、転校できる
発達障害の教育に力を入れてる学区に転校できる

持ち家
将来自立が難しくても広々した空間で本人のストレスなく同居できる。
(賃貸の場合、老後無収入になる事を見越して沢山貯金したいので、広い部屋は借りれない)
(職場が都市部にあるので、地方で安くても広い賃貸とかは通勤できないので無理)

また、いかなる場合でも学区を変えるのは無理ですか?
例えば、いじめに合ったり、トラブルを起こしたりして学校にいづらくなった場合

コメント

まろん

診断済みの子がいて、戸建てに住んでいます。奇声や小走りがうるさいので賃貸には住めません。

学区変更は申請理由が認められたら変更可能です。

はじめてのママリ🔰

小1の息子が発達障害です。
今まで賃貸の2階に住んでいましたが苦情が来るのが怖くて足音とか叱らないといけないのがストレスで田舎に引っ越して一軒家建てました。

ちなみに学区の小学校が家から遠く、隣の学区の小学校の方が近かったので校区変更の申請したら隣の小学校に通える様になりました。
学区外でも理由によっては通えると思いますよ!