新婚10ヶ月の女性が、旦那との関係に不安を感じています。喧嘩経験がない中で、幻滅感を抱いた出来事について、気持ちの立て直し方やアドバイスを求めています。
結婚10ヶ月の新婚です。みなさん、旦那にモヤった時ってどうやって気持ち立て直してますか?🥹
出産間近にして飲み会に行ってもいい?と言われ、里帰り出産だし、立ち会いも実母にしてもらうので居なくても困らないけど、駆けつけようって気持ちもないのか、と幻滅しました🫠
今まで付き合いは長いけど、喧嘩という喧嘩も、言い合いもしたことがなく、平穏に仲良くできていました。
でも、今後もきっとこんな風に、何かのタイミングで幻滅したりすることってたくさんあると思うけど、出来ればずっと好きでいたいし仲良くしたいです🥺
みなさんの気持ちの立て直しかたや、もやった時の行動や伝え方などアドバイス欲しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
思ってる事伝えるのが1番です☺️
はじめてのママリ🔰
結婚前の方がしぬほど喧嘩して怒鳴り合ってたのでまた違うかもしれませんが、その場合なら「赤ちゃんにお酒抜けるまで生まれやんといてって祈っときや〜酔ってたら生まれたこと教えたらんからな🤣」と嫌味つけて返しますかね(笑)
もやった時は本人に伝えますが伝えるタイミングと言い方は考えてから言います!
-
はじめてのママリ🔰
その返し、ほどよく嫌味で、ユーモアもあっていいですね🤣見習います!!
そうですね。気持ちを整理して伝えられるようになりたいです🥹- 7月29日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します🙇♀️🙇♀️
同じく、結婚前などは喧嘩も大きくなく平穏でしたが、
結婚後から喧嘩が多くなり、
出産後も多くなって幻滅ばかりしています笑笑😭
ですが、夫婦とは山あり谷ありで乗り越えていくものなのかなと…
喧嘩してもお互い様だと思うこと、
あと、姉に言われたことで心に残っていることがあって…
喧嘩してもお互い悲観的になる(私が悪いんでしょとか、もういい、離婚する、とか、、)
のは簡単で1番頭を使わなくていいことだと思うけど、それだと自分自身が成長しないから、
相手に対してなんでそういう行動取ったのかを聞いて、理解していったん飲み込む、
その後に悲観的にならずに、自分の思いを伝える
これが建設的な喧嘩だよって…
確かになぁと自分自身も思い、
自分なりに気をつけています。。
まぁでもイライラしますが笑
あとはその後に沢山寝ることですね…😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お姉さまの言葉、スクショしたいくらい沁みました..🥺
一旦飲み込む、悲観的にならなず伝える...!!私も心がけてみます。
余裕ない時ほど感情が先に出ちゃいそうなので、忘れないようにしなくちゃなって思いました🥲✨️- 7月29日
はじめてのママリ🔰
結婚前〜子供が生まれる前までほぼ喧嘩はなかったですが、子供が生まれてからとても増えました!
やっぱり言いたいことはきちんと言い合うことと、自分のテンションというかモチベーションにもよりますが大きな心を持とうと意識することですかね🥹笑私は寛大な心を持ってる友人に話すると、大分私心狭いもんなあ〜主人の気持ちも考えよう、とか思えるのと
夫婦仲はいいですが子供産まれてからは産まれる前よりはどーでも良いやと思うことが増えたことで保ってますかね。あとは絶対スキンシップはするようにして、今だにいってきますとかおやすみとかちゅーしたり、疲れたらぎゅーしたりとかそんなことは昔から変わらずするように習慣化してます。笑
-
はじめてのママリ🔰
分かる気がします、ここでもそうですが、人に話してみると少し客観的に考えれたり出来ますね☺️
スキンシップ確かに大事かも。私も、帰ったらそれは心がけてみます! 親であると同時に、良い夫婦でいたいものです...!- 7月29日
み
はっきり言えないタイプで喧嘩ほぼしてませんでした✋️
わたしは態度に出てしまうのでどうしたの?と言ってくれた時に伝えたり、言えないと言えよ!って怒られるのでそれで伝えたり、ラインやお手紙で伝えてみたり、笑って軽い感じで伝えてみたりするようになりました。
できるだけすぐ言うようにして、最悪溜まりに溜まってあー嫌いになりそう。って思ったら嫌いにならないために伝えるようにしてます。
喧嘩は増えましたね。もう無理かも。って思うことも多々あります、でも本音で言い合ってお互いに改善する努力しあってなんとかやってます😯
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭私も、言えなくて溜め込む方です...
溜まりすぎると本当にいつか嫌いになるんじゃないかって🥲
出来るだけすぐ伝える、良いですね。結局そうしないと伝わらないですもんね...
心がけてみます、ありがとうございます🥺- 7月29日
-
み
溜め込んでいいことないと思います😭
重い感じで伝えると喧嘩になりやすいと思うので、明るく
行くのは全然いいけど駆けつけてくれたりしんのー?寂しいなあ〜🥹とかいうか、
わたしは飲みに行けんのにずるい!〜〜ね!って甘いものとかスキンシップとかねだったりもします笑
そんな明るく言えないときはハグしてるときとか、
わたしは触れ合ってると言いやすいので手繋いで話したりとかします。
どう伝えるかも試行錯誤ですよね、うちはラインとかだとスルーされるし、優しく伝えても伝わりにくいので
深刻な話は直接、極力ストレートに言うことに落ち着きました🙂↕️- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
その伝え方良い~!!明るいし本音も伝えつつかわいいです🥹🥹
優しく伝えたつもりが伝わってないの、私もあるあるです!🥲 みさんのようにストレートに、かつ明るく伝えられるようになれるといいなぁ🥹- 7月29日
はじめてのママリ🔰
上手く伝えられるようになりたいです🥹