市からの調整給付金についての通知が来たが、所得税は9万円振り込まれるが住民税所得割は0円。自治体によって異なるのか疑問。
定額減税について
私はてっきり主人の給料に加算されてると思ってたんですが🤣
今日、市から調整給付金を振り込むので書類だしてくださいーって通知書がきました!間違いなく市からのものです!
これって自治体によって、違うんですかね??
みなさんのお住まいはどうですか??
主人、私、娘の3人なんですが(私と娘は主人の扶養)
所得税9万振り込まれるみたいで、住民税所得割は0円となってるのは、どういうことなんでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリー
住宅ローン控除使ってますか?
控除があって引ききれない場合は給付になります。
うちも夫のところに子供二人が扶養になってますが、給付の連絡が来ました💡
はじめてのママリ🔰
所得割額0円だと非課税という意味です😊所得割額ではなく所得税0ですかね?住宅ローン控除があると引き切れないので、給与から定額減税があっても給付もあります。ただいつも年末調整であった住宅ローン控除の還付金はない可能性もあります。
-
はじめてのママリ🔰
よく見たら定額減税可能額3万−6年度分住民税所得割額=0でした🤣
なるほど!じゃあ毎年あった住宅ローン控除は0かもしれないんですね😱税金、、難しいです😓- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局は定額減税+給付で定額減税+住宅ローン控除と同じなので損はしていないです☺️
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もう少しお勉強しなきゃですね🤣- 7月30日
はじめてのママリ🔰
なるほどぉ!!住宅ローン控除使ってます!そういうことだったんですね(^^)!ありがとうございます♪