3歳の子供が来年幼稚園に入園を希望しています。第一希望の幼稚園が人気で心配です。併願や受験後の流れについて教えてください。
3歳の子供がおり、来年幼稚園に入園を希望しています。
第一希望の幼稚園があるのですがとても人気の幼稚園のようで1つ心配していることがあるのですが、
幼稚園受験をするにあたってすべり止め?併願は皆様されるのでしょうか。ちなみに世田谷区です。
併願せず、第一希望の幼稚園に受からなかった場合はどういった流れになるのでしょうか。
幼稚園受験にお詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- r(3歳5ヶ月)
ママリ
幼稚園教諭でした💡
併願する方もいらっしゃいますが、そもそも併願を良しとしてない幼稚園も多いですし、複数受かってしまうと入園金など初期費用が自己都合での辞退の際には帰ってこないので結構な痛手になる場合があります💦
併願せず落ちたら、空きのある幼稚園を探しまくるって感じですね💡
はじめてのママリ
結局色々あってお受験しなかったのですが考えてました!
私は"私立"というより、ここの幼稚園が良い!というのが強かったので、お受験するような園の併願はしませんでした。
ただ我が家はお受験するような幼稚園一つ、みんな入れる普通の近隣の幼稚園一つ(こちらも人気で定員オーバーになる可能性があった)を併願して、面接の日程が近隣の私立の方が先だったので、そちらに入学金とかは払ってました。
もし併願しない場合に落ちたら、もう一年自宅保育するか、近隣の空いてる幼稚園を探すかになると思います!
ママリ
うちは違う区ですが、幼稚園も激戦区の為兄弟枠など無い場合は併願する家庭がほとんどでした!
そういう地区だからか、受験日時や入園金の締切はズレていて併願できる園が多かったです。
落ちたら2次募集を受け付けている幼稚園を探すか、1年待って公立の2年保育に入れるかでした。
はじめてのママリ🔰
世田谷区です🤗
長男が年少です❣️
世田谷区の中でもお受験エリアに住んでいます😅
うちは併願して2校合格でした😊
併願されていない方がほとんどのようですよ💦近年定員割れしてるようですし、世田谷区は私立幼稚園が他の区よりぶっちぎりに多いのでどこかしら入れる所はあるはずです🤔
コメント