双子の寝かしつけ方法について相談です。片方が寝るともう片方が起きる状況で悩んでいます。パパは抱っこで5分で寝かしつけるが、私は30分かかる。寝かしつけの極意を教えてください。
双子の寝かしつけどうやっていますか?
生後4か月の双子を育てています。8月頭からパパが育休から仕事復帰し、日中はワンオペが始まります。
今までは、パパママどちらかがどちらを担当で、抱っこで寝かしつけていました。私は1か月前からウトウトしてきたらベッドに寝かせてトントンしていますが、パパは抱っこで5分で寝かしつけるのでずっと抱っこです。
1人は寝付くのが早く30分で起きる率が高いです。もう1人は寝付くまで少し時間がかかりますが、眠りに入ると1時間から2時間ほどぐっすり寝ています。
最近は綺麗に、片方が寝れば片方が起きる、みたいな状況で、双子の1人はお昼頃にギャン泣き、2人とも18時過ぎから黄昏泣き、のような感じで、明々後日から恐怖です。
私の抱っこですぐに寝かせられたら楽なのですが、パパだと5分なのに、私では30〜1時間弱かかります。
よく調べると、抱っこしないで2人とも泣いても寝るまでトントン、もありますが、何回か試しましたが、あまりうまくいかなくて…
寝かしつけの極意あれば教えてください。
- 森のはる(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント
きー
私も女の子の双子います☺️
いまはもう6歳です!読んでいて赤ちゃん時代が懐かしくなりました🥲大変ですよね😭💦
寝かしつけは、ルーティーンを作った方が良かったなって3人目産んでから思いました🤣
(3人目の子は泣いててもすぐに駆けつけることが難しかったりで赤ちゃんの頃から自力で寝ます😅)
例えばお風呂→ミルク→寝室→
電気消してあとは泣いていても自力で、あまりにも泣くようなら抱っこ、落ち着いたら布団に降ろす、
など。
私は2人に泣かれるのが嫌だったのでおしゃぶり使っちゃってました(2歳くらいまで)が、赤ちゃんは適応能力高いので最初の数日は泣くかもですが、ルーティーンが確立されれば「寝る時間だ!」とわかってくれるかもしれません💡
我が家の双子は寝るのが下手くそで
夜泣きやら何やらで夜通し寝られるようになるのも2歳以降でした。
でも寝入りの際に泣いていても自力で眠るようになってからは夜泣きもせず朝まで寝てくれるようになりました。
はじめてのママリ🔰
私は一人目のとき、抱っこで寝かせて、途中から重くなりトントンで寝かせるのに苦労したので、双子は生まれたときからトントンで寝かせてました(笑)
昼寝はバウンサー使ったりして寝かせたときもあります。
おんぶして日中寝てたときもあります☺️
うちはどこでも寝れる子にしたくて、日中はリビングで放置して寝かせてました〇寝ろ寝ろ〜の雰囲気がわたしはしんどくなるタイプでした(笑)六ヶ月くらいからは二人同時に昼寝もリビングでしてましたよ☺️離乳食始まったりしたらまたリズム変わるしやりやすくなるかなと☺️
森のはる
6歳の双子の女の子に3歳の息子さんの育児、お忙しい中コメントありがとうございます!
やはりルーティンですか!今、なんとなく夜もお風呂→ミルク→寝室の流れはあるのですが、お風呂上がりに寝ちゃったりすると少しリズムが崩れ気味です。
朝は、ミルク→保湿→寝室で、すんなり寝てくれることが多いのです。
日中もよく聞く、ミルク→遊ぶ(絵本)→寝室というような流れを作って昼寝させるのが良いと思いますか?
泣いてもすぐ抱っこしない、は、数日我慢して双子なら乗り越えるべきですよね…!
夜泣きなどなど、2歳ごろまで続いたのですね。お互いの声で起きちゃったり、本当に双子ちゃんの育児レベル高いなと思います。
きー
お昼寝に関しても、寝室に移動=寝る時間だ!と覚えてもらうために
そろそろ午後寝の時間かなって時に寝室に移動して寝かせた方がリズムはつきやすそうな気がします🙆♀️
双子の同時泣きは仕方ないです…泣
同時泣きも交互泣きも勘弁してくれって感じですよね😇
森のはる
昨日早速少し眠そうだな〜という様子が見えたら寝室に移動して、見守るようにしました。
まだ定着するまでは時間がかかりそうですが、抱っこではなく自力で眠りにつくクセがつけられそうです!
ありがとうございます😭
双子の同時泣き、本当に仕方ないとは思いつつも、こちらも疲弊しますよね。勘弁して〜ってまさにです💦
神経質になりすぎずがんばります!
きー
自力で眠れるようになったらママも楽ですし、赤ちゃんも良い眠りにつけてお互いにとって良いことだと思います☺️
頑張ってください🌼
同じ双子ママとして応援しています✊