5歳の娘に怒りやすく、ナイーブな性格に悩んでいます。ゲームばかりで他の興味を持てず、共感を求めています。
5歳の娘への接し方に悩んでいます。
私はせっかちだし、すぐに娘に怒ってしまうし、口うるさいと思います。
最近は、少し怒っただけですねてしまい、機嫌が悪くなってしまいます。パパは怒らないのでパパがいる時はパパがいいーといいます。
そして結構ナイーブな性格のため、急に心配な事ができると、テンションダダ下がりになってしまいます。
私も怒ってばかりがいけないのは分かってるのですが、娘の性格とどう向き合えばいいのか最近とても悩んでいます。。
あと最近はゲームが楽しいようで、家にいる時間はほとんどゲームをしようとします。ゲームやっていい?という感じで...家にいるとやることがゲームになってしまってることも悩んでいます。。今は何か他に興味が持てることを探しています。
お話聞いてもらえるだけでも嬉しいので、共感頂ける方いましたら、コメント嬉しいです🥺
- ぽんた(6歳)
コメント
NS
わたしも9月で5歳になる年中の長男との関わりが難しいなーと悩んでいます。下の子にどうしても手がかかることが多いので、ちょっとしたことやタイミング悪くなにかこぼしたりされるとイラッとしてしまい、ダメと思いながらグチグチいうのが止まらなくなります🥲あとから、そこまで言わなくてもよかったのに、、、と毎回後悔します🥲気を取り直して、ごめんね言い過ぎてと謝った直後にまた同じようなことされて、同じことの繰り返しがルーティーンみたいなってます笑
保育所から帰ってきたらお風呂、ご飯までNetflix見るのがお決まりでうちも嫌やなーと思ってるところです🙄
まみぃ
娘ももう来月で5歳なのでお気持ちすごくわかります…
すぐ機嫌悪くなるし、言い返してくるようにもなるし難しいですよね💦🥲
あとゲームするのも一緒で、家にいるとすぐにYouTubeかどうぶつの森などのゲームやるかのどっちかです😂
私もイライラしないようにと毎日唱えてますが、すぐ怒ってしまい自己嫌悪…で同じ事の繰り返しですよ〜🌀😇
NS
ゲームはまだあまり周りもやっていなさそうで欲しいとか言わないんですけど、導入したらたぶん際限なくやりたがるんやろなーとその辺のルールも考えていかないとですね😨😨😨
ぽんた
下の子がいると尚更、上の子に対して対応が難しくなりますよね😭グチグチ言っちゃうの分かります😭そして後悔しちゃいますよね😭
同じような方がいて安心しました😭✨
Netflix分かりますー!!うちもそうです、、でも頼らないと全然子供に向けるのは難しいですよね😭
ゲームもちゃんとルールを作らないとですよね。
コメントありがとうございました🥺✨5歳と向き合うの難しいですが、お互い頑張りましょうね🥺💓💓💓