子供が3人になり、車を買い替えるか悩んでいます。夫はフォレスター(2年目)、私はマーチ(7年目)。どちらが買い替えるべきか迷っています。
子供が3人になったので車を夫か私どちらが買い替えるかで悩んでいます。
夫婦財布は別々で、購入するなら新車一択です。
私はマーチ7年目
デメリット
・チャイルドジュニアシート3台つけるとすごく狭い。
・2列目の真ん中に一応大人が座れるが全く隙間がない。(太い人は隙間に入れない)
・私がほぼ産休育休で働いていない為貯金がない。
メリット
・夫の車よりは子供の乗せ下ろしがしやすい。
・家の周りの道が狭いのと保育園の駐車場&道が狭い為運転がしやすい。
夫はフォレスター(2年目)ローン残り100万程
デメリット
・子供の乗せ降ろしがしづらい。
・無駄に車体大きい。
・ドアが重い。
メリット
・2列目の真ん中に大人が十分座れる
・私の車より広い
私は19歳の時に購入した車からまだ買い替えたことがありません。
夫は同い年で、親から譲ってもらった車→新古車購入→今の車購入です。
この場合みなさんならどちらが車を買い替えますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
わたしならマーチを買い替えます!
保育園送迎は結局自分でしなければならないこと、車内が狭いのが理由です。
ママリー
フォレスターを売ってファミリーカーに買い換え、マーチは小回り効くのでちょっとした買い物や送迎用にしたいです〜!
-
はじめてのママリ🔰
それもありですよね!ありがとうございます!
- 7月29日
ぽっぽ
主さんのマーチですかね🤔
7年目ということ、メインで子供連れて乗るのは主さんになるかと思うので主さんが買い換えて乗ってたほうが利便性はいいと思いますよ。
ただ働いていないので貯金がないとの事ですが買い替えしても支払い出来ますか?
-
はじめてのママリ🔰
小さい子3人だとスライドドアの方がいいですよね🙂↕️
夫の名前でローン組んで育休手当で払うつもりです😂- 7月29日
ママリ
私ならマーチ買い替えます!
7年経ってるのと、保育園の送迎とかはじめてのママリ🔰さんの方が子ども連れて乗ること多いと思うので✋
ただ、フォレスターのローン払い終わってなく、車のローン2つは避けたいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
ローン2つはキツイですよね。
下取りでどれぐらいで売れるかですね😅
ありがとうございます!- 7月29日
ママリ
使い方にもよりますよねぇ。
大型車2台もいらないでしょって感じはしますが、マーチをどこまで使うかですよね。
育休が明けたら子供の送迎はどうするのか、その際に小回り重視か広さ重視かとか、2台が5人乗っても余裕な広さが必要なのか、とか。
個人的にはフォレスターの方が好きですが、子供の送迎や子育て中の家族に必要かと言われると、ミニバンと軽自動車がある方が日常生活は楽ですね。
近所をうろうろしてスーパーの買い物を少しするぐらいなら軽で十分です。
むしろミニバンは大きくていらない。
我が家もフォレスターのようなSUVに乗っていましたが子供が増えて不便になって買い換えました。
気に入ってたんですけどね💦
小回りがきく車と、ミニバンとある方が楽だとは思います。
フリードぐらいの大きさで良いならマーチを買い替えて、
アルファードぐらいの大きさの車を買うならフォレスターを手放します
-
はじめてのママリ🔰
今はマーチに子供3人乗っけて保育園の送迎で、家族5人でのお出かけはフォレスターです。
フリードを検討しているのでマーチを替えるのがいいですよね。
でもそうなると夫は通勤だけの為にフォレスターに乗る必要はあるのか?と思ってしまいます😅- 7月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます!