※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子だけど、兄弟のいる生活を想像することもある。大人になって後悔するか気になる。

一人っ子確定だけど時々、兄弟いたら
どんな感じなのかな?女の子も育てて
みたいな〜って感情がでてきます😂

子供から見て従兄弟が居ないので
おばあちゃん🏠行っても大人
しかいません(笑)

でも子供も兄弟いらないって言うし
手がかからなすぎて、怒る事もあんまりなく
精神的、時間、金銭にも余裕があるから
やっぱり一人っ子だなぁってなったり😂

一人っ子で大人になってから
後悔することって多いんでしょうか?(子供が)

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子ですが、きょうだい欲しいな〜と思ったことはあるものの、どうしようもないことはわかるので親に言ったりしたことはないですね。

いとこはいましたが年がめっちゃ離れていたので遊ぶ人はいませんでしたが、産まれた時からその状況しか知らないのでそういうもんだと思ってました。

たそ

今の時代、一人っ子も多いと思います。
姉妹産んでる私からだとあんまり印象良くないでしょうけど、個人的には一人っ子最高だと思います。
パパママの愛情を独り占めできるんですよー!
経済的にも時間的にもその子だけに集中してあげられるのはとってもいいことだと思います。

兄弟がいても、必ずしも仲良く過ごせるわけではないし、あんまり気にしなくていいと思います!

🐶

自分自身一人っ子ですが大人になってから、兄弟(姉妹)欲しかったなって思いました。
子供の頃に兄弟欲しいかは聞かれた事なかったので、当時だったら何て答えたかわかりませんが💦
確かにお金をかけて貰えたのは一人っ子の特権ですね!

当時従兄弟と会ったり、お泊まりするの凄く楽しかったです!
孫見せたい気持ちも、一人っ子だからか強くて苦しい時もあったり、親の老後も1人で背負うのはプレッシャーですね😅親は私に頼らないように頑張ってくれてますが💦
なので、自分の子には兄弟作りました☺️

はじめてのママリ🔰

一人っ子確定で絶対産むつもりはないですが、男の子を見ると男の子もいいな~となります🙂‍↕️

娘にいとこはいますが、県外にいるので会った事もないです。

私は弟がいますが、大人になってから全く会わないし父の還暦祝いの準備も私が全部しました…
きっと介護とかになっても弟は知らんぷりだろうし、兄弟いても協力や相談とか出来ない場合あるしな~と思ってます💦