※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理の実家に住んで貯金することは甘えなのか悩んでいます。夫は福岡で長く住むことも可能だが、1歳児もいるため疑問があります。義理の両親は貯金を応援しており、甘えすぎではないか心配です。

義理の実家に住んで貯金するのは甘えでしょうか。

現在の転勤先(福岡)で義理の実家付近に住んでいます

最近義理の両親が祖父母宅を建て替えして
老後をそっちで過ごすとわかり夫は義理の両親宅に
数年住むのが楽じゃないかと言ってきました

夫が希望すればこのまま現在住んでいる福岡に
長く住むことができるらしいです。
10年くらいらしいですが。

色々と条件が揃ってるので夫の言い分は
わかるのですが、1歳児もおり親になった私は
義理の両親に甘えすぎるのも良いのかな?
お金を貯めるのは必要だけど義理の両親宅に住んで
家賃分を貯金へ回すのはずるいのかなと悩むことがあります

※義理の両親は私達が義理両親宅に住んで
お金貯めるのいいと言われていて
義理両親宅を売ったお金で
家を建て替えする訳じゃないからいいよとのことでした。

※私は育ちが貧しく、家庭環境に恵まれませんでした
こんなにも優しい両親がいる夫や心から優しい義理両親に
感謝しかありませんが気持ち的に少しいいのかな?
甘えきれない自分がいます。
夫は実家が太いのはたまたまだからそれはそれでいんだよーお金が貯めた方がいいじゃんとこの話になると
そんなこと気にしなくていんだよーって言ってくれてます。

コメント

‪🫶🏻

甘えって思う人も少なからずいそうですが、義両親が良いと言ってるのであればいいのではないでしょうか??

なーちゃん

ママリさんもご家族の皆さんもそれで納得されているなら全く問題ないと思いますよ😌
ただ、同居となるといろいろ大変なことも出てくるかと思いますが、その辺りのことは大丈夫そうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親はお父様単身赴任で不在、お母様はお仕事(医療系)でいないです。同居とは言えあまりいないのです。

それに、5年以内に祖母宅に住み出すので義理両親が仕事辞めて家いだしてもそれはそれかーと考えます。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

義実家同居しており、貯金に勤しんでおります😉
うちの義父母も家賃もったいない!うちに住んで貯金したり好きなことにお金使いなよと言ってくれてるのでお言葉に甘えてます⭐️
それにうちは上の子のお世話もかなりしてくれてるので、かなり助かってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親さん優しいですね〜
    私もお言葉に甘えようと思います、子供も1歳で働いてもないのに義理両親に甘えるのにモヤモヤしてたので、、コメントありがとうございます

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

そうですよね!
周りの友達は共働きで家買ってたりしてるのでずるいよなって考えしまってました

はじめてのママリ🔰

甘えか甘えじゃないかどう思うかは人それぞれなのかなあと思いました😌
例えば“何年以内に家を購入”など目的があってその間義実家に同居させてもらうなら私は甘えではないと思います!
しかし旦那さんの“実家が太いのはたまたまだから”という言葉に大丈夫かな?と心配になりました💦
実家が太く?なくても気持ちでお「金はいらないよ」と言ってくれる人もいると思うので…。
2人で「本当にありがたいよね」という気持ちを持って暮らせるなら義実家に住むのはアリだと思います!

3kidsママ

幼稚園までではなく保育園に入れて本気で貯金に勤しむなら良いと思います✨家賃分余裕ができたからと身の丈に合わない物、例えば必要以上に大きい車などを買いだしたり、かなり頻繁に旅行へ行ったりして甘えた態度だと義父母もガッカリすると思うので、旅行など楽しみつつも、しっかり働いて貯金してる姿を見せていけば良いと思います☺️