※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が外での落ち着きなさが気になります。異常でしょうか?周りの子供と比べて心配しています。

1歳8ヶ月 息子の外での落ち着きなさが気になります。
もうすぐ1歳8ヶ月の息子がいます。
このくらいの男の子で外での行動ってどんな感じでしょうか?🥲なかなか落ち着きなく外での行動が大変で
静かな他の男の子を見るとあれ?うちの子って変なのかな?と思ってきてしまいました。
発語も遅いことから発達面も気になってたのですが1歳半健診は様子見になっています。
以下行動客観的にみて異常でしょうか?

・外だと永遠に走り回る。(とてもご機嫌できゃーきゃー)
 ひたすら追いかけっこです、、。
・呼んだら振り向くが外だと無視する時も多い
・目の前のものにまっしぐらで走る
・1歳5ヶ月で指差しできるようになり(ちょっと遅いですよね…)今がブームの真っ只中なのかいろんなものに大声であー!!!☝️って永遠に指してる。。
・興奮してきゃーきゃーずっといってる
・親がママそっちいかないよ?!というと止まって様子見てこっちに走ってきますがすぐ他のとこにいってしまいます。
・外食も食べ終わったらもう外にいきたくてうずうずぬけだして大人がゆっくり食べれることはありません。。
・手は繋いで歩けますが長くはできません。。

とにかくじっとしてたり親の足元にいることなんてありません。。大声であー!!☝️ていいながら走り回ってるので周りにもとても迷惑じゃないかと外にいくのが気がおもいです。。
家だと意思疎通は大体できます。膝の上にじっとしてることも多いのですが、、外だと常に興奮状態なんです。。
指示も通りにくいなと思います。

もともと発語も遅く今も親にしかわからない言葉を少し言うようになったかなあ?というレベルです。

模倣や積み木応答の指差しはできるのですができる目安の月齢よりは発達が遅かったです。(1歳半までにはできるようになりました)

よく外で親の足元にいる子や、手を離しても親の周りで遊んでる子とかをみて衝撃をうけます🥲

この月齢でこの落ち着きのなさは異常でしょうか?涙
コメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

これぐらい時期落ち着きないです!

外遊び、真っ先におもちゃ場所、遊具場所行きます🤣

興味あるものまっしぐらなので呼んでも無視です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そうなんですね😭少し安心しました涙
    落ち着くといいのですが、、😇

• 7月29日
とんとん🐣

活発なお子さんなんですね😊
実際に見ていないので判断が難しいですが、慎重派のお子さんと比べて不安になっているだけかな?と感じました。

お外が大好きで、刺激がたくさん!あれこれ夢中になってしまうのでしょうね。

話すことはまだそんなにできなくても、聞いて理解できている言葉はたくさんあると思いますので、お外に出る時・お店に入る時など守って欲しいお約束があったらしっかり目を見て伝えるといいですよ🌿

また、走り回る時は親の様子見ながら走っていますか?
前しか見ないで走っていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もうまさにそんなかんじです、、お外大好き刺激刺激!!!みたいな状態です🥲

しっかり目を見ることたしかにできてなかったかもです、、!やってみます!!!

それが最初は前だけ見て走ってます、、でもふと親がついてきてないか振り返って親が止まってると止まって様子見てるしぐさはあります🥲

• 7月29日
  • とんとん🐣

とんとん🐣

走ったり逃げたりという時に大人の様子を伺っているそぶりがあれば大丈夫な気がします。
    なかなかむずかしいとは思いますが、ここだったらいいよ!というところで存分に走らせてあげて、ダメなところははっきり区別したいですね😌

• 7月29日
ママリ

うちの子もそんな感じです😂💨
発語もないですがずっと宇宙語喋ってて、外ではどっか行っちゃいます🤣
今の時期なら別に普通って言われてます😂
場所見知りや人見知り激しい子と比べるとなんで?って思っちゃいますよね😭💨
男の子だからビビりにならないようにと育ててきた結果がこうなっちゃったのかな?とか思ってます🤣
ちょっとでいいからビビってママのそばに居てくれないかな?と思う時あります😂

はじめてのママリ🔰

末っ子と全く同じです😂
1歳半検診で周りの子は皆母親の隣に座ってるので我が子だけ1人でキャーキャー言いながら走り回ってました😂

でも普通だと思います!
保育士もしてますが落ち着いてる子、走り回る子で分かれますが走ったり言葉が通じないからって異常と思った事ないですよ!