※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行くのが嫌で毎朝の準備に困っている。発達に問題があるのか、楽しめないのか心配。

満3入園から続く子供の毎朝の登園しぶりに対して、我慢の限界がきて怒鳴り散らしてしまいました…。
これで3回目です。

いつもはそっかそっかと話を聞いたり、帰ったらまたやろうねー。と返事してササーッとお支度させて送っていくのですが、今日は10日ぶりの登園で、グズグズがやばい!
朝からグズグズグズグズグズグズグズグズ…

聞いても幼稚園の何が嫌なのかわからないそうです。
自分で着替えない、準備しない。
もうすぐ5歳なのに。

私ももうお手上げです。
毎日毎日毎日毎日毎日毎日
いつになったら普通に行くんでしょうか。

同年代より甘えん坊で幼い感じはします。
発達に何かあるのでしょうか?
だから幼稚園を楽しめないのでしょうか?

コメント

ままり

不安が強いタイプですか?

うちも上の子がそうです
保育園行きしぶりが定期的にありました
昼で迎えに行った回数もかなりあります(3回どころじゃないです(笑))

小学校毎日行けてるのでそのうちなんとかなるとは思います

• ままり

ままり

あ、まさに!
    うちも周りをよく見ていて、慎重派で、記憶力もよく(嫌なことよく覚えてる)、癇癪持ちてす

今も、本当はあのとき嫌だったとか一学期にあったことを蒸し返してグズグズしますよ

お腹痛いも言ってました
    あとは咳が出るから休みたいとか(ほぼ出てない)

ちょっと繊細なんでしょうね‥面倒だなと思うんですが、まぁこういう子だと思ってます

ただ、私もけっこうイライラしてますよ(笑)
    もう仕方ないですよね(笑)

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    2歳頃に比べるとかなり和らいだのですが、不安が強い、1人で居られない、心配性、周りをよく観察する、記憶力がすごいタイプで、癇癪もありました。

遊んでる最中は言わないのに、遊びの合間や朝の登園前、食事前はお腹痛いとよく言います。
    でもすぐに遊んだり食べたりするので本当は痛くないか、モヤモヤする気持ちをお腹痛いと言っている気がします。

うちも成長とともになんとかなってほしいです。
    コメントありがとうございます。

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そうそう!
    嫌なことを特によく覚えています!
    うちの子も咳が出るからなーとか言って空咳することあります(笑)

面倒ですよね。
    ちょっと私と性格合わないなーなんて思ってイライラしちゃいます。
    そうすると余計ヒートアップするからなるべく笑顔でやり取りするように心構えはいるのですが😅
    仕方ないですよね(笑)

• 7月29日
ママリ

うちのこも卒園するまでそうでしたよ!

幼稚園が理由もなく嫌いな子はいます!!(笑)

親は大変かもしれないけど、それは怒ったって仕方ないです。嫌なんですから。

息子は小1になりましたが
学校は楽しく毎日通っていて

幼稚園の頃よりも言葉も遣えるし考えをまとめられるので、この前改めて
どうして幼稚園はそんなに嫌いだったの?と聞いたら

遊びの時間を急にやめられて
歌いたくない時間に歌わされるのも嫌だったし

作りたくないものを作らされるのも嫌だったし

いつも喧嘩してる子がいて自分がされてわけじゃないけどそれを見てるのもすごく嫌だったし

それを怒ってる先生を見るのも嫌だった。

と言ってました。
幼稚園の頃は何が嫌なの?と聞いても、わかんないけどやだ。と言ってたけど。

なので幼稚園の中でやること自体全てが性に合わない子もいると思います!

幼稚園なんだし、行きたくないなら休めばいいと思いますよ!

その代わりに、約束を決めて
月に3回だけズルでお休みしてもいいけど、その3回を使ったら嫌でも頑張ろうねってうちはしてました。

それでも毎朝行きたくないとグズグズしてましたし、

卒園式でみんなが
お友達や先生とはなれちゃうのが悲しいってしくしく泣いてる中

息子は大声で
「よっしゃー!これでもう幼稚園に来なくて済むぞー!らっきー!!」と言ってました(笑)

先生に、そんな悲しいこと言わないでーと言われた時も

先生のことは好きだけど幼稚園が嫌いだからしょうがない!早く学校に行きたい!

と(笑)

そういう子もいるので息子さんもそういうタイプかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

怒っても仕方ないのはわかってるのですが、毎日ブレなく心の平穏を保つのは難しいですね🥲
    小学校も時間割でやることが決まっていたりすると思うのですが、幼稚園との違いはなんでしょうね。
    小学校になればあまりお友達と喧嘩しなくはなりますかね。
    私が仕事してなければもう少し心に余裕があるかもしれませんが、感染症で毎月しょっちゅう休んでるので元気な時ぐらい行ってほしいなと思ってしまいます。
    ママリさんの息子さんのように小学校になるとまた違うかもと期待します。
    コメントありがとうございます。

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

あ!なるほど!
    時間で決まってる方が見通しつきますもんね!
    それはうちの子にも合ってる気がします!結構キッチリした性格なので(笑)

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

時間割で決まってるから。こそだと思います。

幼稚園は次に何やるのか子どもたちはわからなくて急におかたづけだよー!になるのでそれが嫌なんだと思います、!

• 7月29日