※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン不安です。世帯年収600万で3300万円の変動金利0.4%35年ローン。頭金なしで貯金1000万円。支払いが心配です。

住宅ローン不安について

世帯年収600万で3300万円、変動金利0.4%35年の住宅ローンを組みました。

組んだ後からジワジワ払っていけるか不安になっています😭

住宅ローン控除のため頭金を入れない方がいいと言われ、貯金は1000万円程あるのですが…

皆さんこれでもなんとかやっていけそうでしょうか?

コメント

じゅんぴ

うちは世帯年収500万の時に3100万、固定金利1.2%で借りましたよ〜😂
今は収入も多少増えましたが、貯金も出来ましたし、全然大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    固定金利1.2%羨ましいです😭
    世帯年収500万でも貯金できるんですね。
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、だいたい年どのくらいできる感じでしょうか?

• 7月29日
ママリ

同じ世帯年収でもっと高いローン組んでますが貯金して、旅行いったりできてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!安心できます!
    一軒家になると光熱費上がったりとかで、貯金厳しくなるのかな…と不安でした😭
    差し支えなければ、どのくらい年間貯金できるか、教えていただくことは可能でしょうか?

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ローン月約10万で、住宅ローン控除なども貯金にいれると200は我が家の場合は貯金できそうです!
    まだ購入して1年経ってないので見込にはなりますが…

光熱費はたしかにあがりましたが、思っていたほどではなかったです!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200もですか!凄いです!!
    生活費の使い方が上手なんですね…😳
    資産したけど100万ちょっとくらいしか貯金できなさそうで💦我が家は使いすぎかもしれないです…

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

不安なら保険の見直しとか固定費の削減と新nisaをまだはじめてないようならはじめてみるとかするといいと思います😊
    頭金は我が家もいれないでその分新nisa まわしてます!

100万貯金できれば家計の貯蓄率としては十分だと思いますよ!
    使いすぎってことはないと思います!

家買うとき私も心配でしたが、やっぱりこどもの夜泣きとか足音とか気にしないでいいし、意識すれば案外大丈夫です🙆
    新しいお家楽しみですね💓

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくいろいろ教えていただきありがとうございます!
    充分って言ってもらえて安心しました😭✨
    確かに足音気にしなくていいのは本当に大きいですね!
    無理せず締めれるところは締めて、マイホーム生活楽しもうとおもいます💕

• 7月30日
ぴょっこ

何も心配しなくてもいい金額だと思います。
大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると安心します😭ありがとうございます!

• 7月29日
‪(  ˙꒳​˙  )

おなじ世帯年収ですが、うちもっとローン多いし貯金も少ないです🤣🤣

でも貯金もして子供2人、生きていけてます✨️
全然心配ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人いてもなんとかなるんですね😳
    差し支えなければ年間貯金どのくらいできる感じなのか教えていただきたいです!

• 7月29日
ままり

無理のない金額だと思いますよ。
ただ、世帯の割合によっては片方が働けなくなった時のためにも貯金を増やすべく頑張った方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです!
    450.150といった形なので、私が働けなくなるとちょっとキツイかもしれません🥺
    なるべく貯金頑張ります!

• 7月29日