小2の長男が中度肥満で、食事改善と運動増やすことを考えています。親も忙しく公園に行く時間がなかったが、今後はバランスを大切にしていく予定です。
今更、自己嫌悪です。
小2の長男が117センチ、28キロの中度肥満です。
最近、誕生日で外食で焼肉とか唐揚げとか高カロリーのものを摂取して、気になって体重計乗ったらどっと増えてて急に心配になりました。
今までは子供だからよく食べるのはいい事、好きな物を好きなだけって感じで与えてました。肉が好きで大人の晩御飯のおかずとかもお裾分けって感じであげていました。そのせいもあって積み重なって今に至るって感じです。逆に運動嫌いで、今は週1で体操教室に通ってるくらいです。家にいる時は、YouTubeかゲームしかしません。親も共働きのため、休みの日は自分たちも疲れてて休みたいって感じで最近あまり公園とかにも行ってませんでした。
これからは食事改善をして、体を動かす事も増やして体重を維持しながら身長が伸びるのを無理しない範囲でやっていこうと思います。
- ♡443♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
水泳どうですか?
私も運動大っ嫌いですが水泳だけは好きだったので、痩せると思うしどうかなと思いました
そうくんママ
うちも、、小4ですが
体重増加がやばくて💦
→筋肉質、着痩せするんで
パッと見は肥満児ではないです
やはり、、インドア派で。
スイミングやめたら、ブクブク、、💦
一応、空手やってますが全然痩せなくて、、
鶏肉中心に食生活改善してます。
あまり痩せてないですが、、
うちはたまたま背にいってくれてるのでまだよいですが、、
自分も悪いので一緒に朝ウォーキングしてます。
→最近は暑すぎておやすみしてますが、、
リングフィットもさせてますが、、
-
♡443♡
今、4年生で何センチ何キロくらいですか?
うちの子も身長が伸びて欲しいのですが、伸びても昨年は1年で3センチとかでした💦
旦那163で、私159なので低身長なのかもしれせんね😅- 7月29日
-
そうくんママ
身長は、143センチです。
体重は、、45キロ🤣- 7月29日
-
そうくんママ
ちなみに、、うちは主人が
186あって小さい頃から背は常に大きめです。
私は159です- 7月29日
-
♡443♡
教えてくださってありがとうございます。
なかなか身長伸びて欲しいって願ってても思うようにはいかないですね😭
両親の身長から子供の将来の身長を予測する検索をやったら、167〜169はあったんですけどそこまで伸びるかな〜😅
おやつって毎日あげてますか?
うちは共働きで学童や延長から帰って来ても、ご飯の前におやつあげてました💦しかもポテチとかです💦
本当に今までは子供は痩せてるよりよく食べた方がいいと思ってました。今回の件で本当に深く反省しなきゃです。
まさかうちの子に限ってってやつです。- 7月29日
-
そうくんママ
学童もおやつたくさんで、、💦
帰ってきてからはあげてなかったんですが、
学童辞めてからブクブク太り始め💦
おやつをポテチとかだったから💦
カロリー低いものとかに変えました。
本人も気にしてて、頑張ってます🤭
周り、食べない子が多かったからうちの子はよく食べていい!なんて言われてたから気にしてなかったんですが、、
米ももち麦入れたり
肉はささみなど低カロリーにしたり色々頑張ってます。
体重増えてなくて、背は伸びてるから今は様子見ですが、、- 7月29日
-
♡443♡
今は体重維持されてるんですね。
今まで子供中心のメニューで肉系多めでした🍖
野菜は本当にわずかで、これからは野菜を増やして、ご飯と肉系は少し減らします⤵️
もち麦いいですね。
うちはたまに白い雑穀というのを混ぜてました。
でも、旦那は白米がいいとか言ってます。でも、もち麦も参考にさせてもらいます🍚- 7月29日
♡443♡
水泳は4歳から2年間習ってたんですけど、なかなか伸びなくて本人が嫌だと言うようになってやめました。今は体操教室に通ってます。