旦那と喧嘩し、暴力を受けた女性が困っています。離婚かどうか悩んでおり、子供たちのことも考えています。経済的にも困難な状況でパニックになっています。
昼間お酒飲んだ旦那と喧嘩になり、
私から一発ベッドで寝ている旦那の肩を踏みつけ
それにキレた旦那がわたしを突き飛ばし引きずり、首を押さえ、階段のベビーガードを押し倒して階段から突き落とそうとしました。
理由は本当にたくさんあります。
殺される、埒が開かないと思ったので
建築の仕事で旦那の会社の社長のお母さんを呼びました。
旦那はわたしとの生活に疲れ離婚と言っています。
わたしも言い合いのときに言ってしまいましたが、
今になり子どもたちのことを考えると離婚は避けたいです。
気持ち、考えがまとまりません。
また殴られるかも、子供たちに何かされたら、など考えてしまうけど
子どもたちから大好きなパパを奪ってもよいのか、、、
書きたいことはたくさんあります。
わたしは自己破産しているので貯金もないし家も借りられません。
パニックです。
- はるしょうママ(2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自己破産、貯金なしの状態でお子さんもいて、、、理由がなんにせよその状態で旦那さんの肩を踏みつけてやり返されて挙句旦那さんの会社の人を巻き込むって、、、そりゃ旦那さんに離婚突きつけられてもおかしくないと思ってしまいました。
それでいてお子さんを理由に離婚したくないっておかしいと思います。そんな状況、状態でも自分の気持ちセーブできないのであれば、お子さんを旦那さんに見てもらったほうがよいのかと思うほどです。
自己破産していて貯金がないという状況です。
今はなんとしても離婚を食い止めて、もはや土下座でもなんでもして。少しでも貯金する期間を長くするしかないと思います。旦那さんに少しでも長く養ってもらうしかないかと。
はじめてのママリ🔰
何か問題が起こる前に、児相なり地域の保健師さんなり社協なりどこかしらに相談するべきだと思います。
実際に家族の状態を目で見て話した人達に、客観的なアドバイスしてもらうしかないかと。そういうところは夫婦どっちかの味方もしないですし、責めたりもないです。
それに情緒不安定なら一度内科でも心療内科でもいいので、薬や漢方出してもらって冷静になれるようにした方がいいですよ。
私も先日暴力ではないですがトラブルで行政に介入してもらってます。通院もして薬も飲んでます。夫婦間のトラブルで安定剤飲んだっていいんです。
お子さんを守りたいなら世間体や自分への評価は一切無視して相談するべきです。
それに児相だって通報される前に自分からちゃんと相談してれば、連れ去られるとかそういうのはないですよ!
-
はるしょうママ
はい、結婚で引っ越してきて両家実家もいなくて頼れる、話せるひともいなくてつらくて
生理前は特にメンタルがひどいです。
自分でもわかってて、
でもどうにかやらなきゃって
家事育児、旦那との関係も完璧にしなきゃ、前科のある旦那を過去に戻さないために私がしっかりしていなくちゃと思って
旦那に強く言い、求めてしまいました。
会社の社長のお母さんはもちろん旦那の味方で、、、
警察に通報したら子供達を児相に連れて行かれてしまうと思い
明日どこに相談に行ったらいいかと、、。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
警察に通報とか大事になる前にとりあえず明日保健師さんと児相に相談してみれば、連れてかれないですよ!
旦那さん前科あるなら尚更警察の前に事前に出来ること全部やった方がいいです💦
お子さん小さいので保健師さんも一緒に考えてくれるし、病院の予約や付き添いもしてくれます。役所に電話して保健師さんに相談したいと言えば大丈夫です。
旦那さんのフォローしながらというかもはや子育て状態でしょうし、色々考えてちゃんと自己破産して借金も無くしたわけですし、充分頑張りすぎだと思います😭
役所のパンフレット置き場とかに女性の相談窓口やその地域のNPOのチラシもあったりするので、そういう所も片っ端から電話してみてください。
子育て中ですし、最寄りの助産院、助産所とかでも話聞いてもらえないか電話してみて大丈夫だと思います。こういう相談できる所も多いです。
うちも両家実家なくて発達障害とうつっぽい夫のフォローしながらなんとかやってます。なのでその状況はほんとに頑張ってるなと思います😭- 7月29日
-
はるしょうママ
発達障害と鬱っぽい旦那さん、、、
わたしより大変ですよね、こんな相談に丁寧にありがとうございます。
辞めてたタバコも吸いたくて吸いたくて逃げたくて
でも吸って逃げたら負けで気持ちの逃げ場がなくて- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
いやいやそんなことないです!
私も禁煙したので気持ちめちゃくちゃわかります🥺
うちも先日揉めて人呼んだ時は離婚だって息巻いてましたが、数日いつも通りに過ごしたら落ち着きましたよ。人呼ばれた、人に荒れてるの見られたのが嫌だっただけみたいです💦- 7月29日
-
はるしょうママ
その間お子さん含めたお風呂やご飯などの日常生活どうしていましたか?
普通に話せる気がしなくて、、、- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦での会話はしてなかったですが、元々ワンオペなので1人でいつも通りやってました。
普通に過ごしてたのが良かった感じです。
夫も食べるかわからないけどご飯作っておいたら食べてました!- 7月29日
-
はるしょうママ
遅くまでありがとうございました。
1人になりたい、子供達と家を出て誰もいないところで考えたい、でもできない。
どんなふうに気持ちを保ってましたか?- 7月29日
はるしょうママ
そうですね、わたしが悪いです。
旦那も任意整理してるのですが
お互い我慢し続けて無理ってことですかね?
はじめてのママリ🔰
一先ず、旦那さんのお酒が抜けて、旦那さんの怒りが収まるまで、何も行動しない、顔も合わせないのが良いかと思います
。とりあえずお酒が抜ける明日に本当にごめんなさい。と、だけ伝えてからは、謝ったり会話もやめた方がいいと思います。
悪い状況の時って何しても空回りになると思いますし、怒りのピークの時は何をどうしても無理だとおもいます。
でも、怒りは大抵3日ほどで落ち着くとおもうので、タイミングを見て、もう一度誠心誠意謝って(自分は悪くないと思ってもとりあえず)今後についてお互いが直すべき点、直すためにはどうしていくかをちゃんと話し合うのがいいと思います。
はるしょうママ
アドバイスしてくださりありがとうございます。
とにかくもう気持ちも考えもまとまらなくて
つらいって言い方変ですが
私はいないほうがいいんだと思い
寝れなくて、どうしようどうしようと。
旦那は明日も仕事が早いから
今日はもう気持ち変わらないから
明日になったら変わるかもしれないから寝かせてくれと言って寝ました。
すんなり寝かせてあげればいいのにわたしが引き留めてしまう、だめなところです。
逃げられている気がしてつらくて
はじめてのママリ🔰
その気持ちは痛いほどわかります。
だけど、本当にそういう時は何しても無駄です。
余計こじれます。
大丈夫ですよ。経験上そういう時にこちらが相手にしてもしなくても離れていく時は離れていきます。だから主さんも一旦寝て、明日もしつこくしないで。一日中モヤモヤするだろうけど。好きな食べ物ちょっと食べてみたり、気の許せる友達や家族と電話してみたり。なんでもいいから気を紛らわせて。
それを数日繰り返していけばちいだけです。
しつこくLINEとか絶対やめた方がいいです。反省した態度はとりつつ、しつこくしないこと。
今解決しなくても一生解決しないことなんてないので。
数日はグッと堪えてみてください。
はるしょうママ
ありがとうございます。
なんだか泣けてきて
黙って一言だけ謝って
子供達のごはんやお風呂はどうしたらいいんですかね、、
はじめてのママリ🔰
夫婦ケンカに子供達は関係ないので、それはいつも通りやるべきかと。
はるしょうママ
子どもたちの前では旦那とも普通にしてたらいいってことですかね?
はじめてのママリ🔰
そこはその時の雰囲気でいいかと。旦那さんがケンカ腰だったりやたらイライラしてたら相手にしない。
旦那さんが普通だったら、いつも通りに。
はるしょうママ
はい、わかりました。
ありがとうございます。