※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税って、令和5年の所得あった方のみ対象ですか?育休中で所得ない場合対象外という認識であってますか?

定額減税って、令和5年の所得あった方のみ対象ですか?
育休中で所得ない場合対象外という認識であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中で所得なしなら旦那さんの方で配偶者控除を受けている(または受けていた)なら旦那さんの方で減税されますよ😊
住民税は昨年の年収次第、所得税は今年の年収次第です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は
    昨年育休中で所得0→旦那の方で配偶者控除→旦那の市民税が1万減税
    今年は4月に復帰→今年の年収103万以上→自身の給与から所得税3万減税
    (今年収入103万以下なら旦那さんの方で配偶者控除が受けられるので、旦那さんの方で3万減税)
    です。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルです!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税は昨年の年収次第、今年所得なしなら所得税の定額減税はなしです😌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭

• 7月29日
ママリ

令和5年1月に出産→令和6年1月まで育休ですが対象になってましたよ!
シングルです!

なかなか

別の非課税10万+子供一人につき5万円受け取れないでしょうか!?