旦那の育休について上の子保育園に通っていて、2人目の出産後旦那さんに…
旦那の育休について
上の子保育園に通っていて、2人目の出産後旦那さんに育休をとってもらった方!
2人目の育休を何ヶ月とってもらうか悩んでいます。
本人は4ヶ月くらい?と言っていますが、〜6ヶ月くらいは取れるようです。
年末年始以外長い期間一緒にいることがないので、これだけの期間一緒にいたら私がイライラしないか心配と思う反面、1人目は育休が取れなかったので子どもたちとたくさん向き合う時間を持ってもらいたいなと思っていて、どうすればいいのかずーっと悩んでおります😵💫😵💫
◯ヶ月とってもらったけどよかったよ!みたいなお話を聞かせて欲しいです😭
逆に短くてよかった…というお話もあれば聞かせてください😭
- さくら(妊娠26週目, 1歳8ヶ月)
コメント
りい
私は2人目で1ヶ月とってもらえました。(長くは取れなかったのもあります)
正直3〜4ヶ月はリズムもできてきて慣れてくる頃なのでいなくてもいいかも…
それならどうせなら6ヶ月くらい取って欲しいです。離乳食始まったりで大変なので。アレルギーチェックしたいのに上の子の送迎の時間もあったりで難しかった記憶があります。
↑長く取ってもらうのは、旦那さんが家事育児に協力的であること前提です。
すー
2人目の時に4ヶ月取ってました。長いなーとは思いましたが、基本的に上の子と二人なら育児家事夫一人でも出来るレベルなのでそこまでイライラしなかったです。出産時〜退院までは上の子と2人で生活してもらいましたし、新生児の時に一週間程付き添いで入院した時も大助かりでした。退院して無事2ヶ月過ぎてからは夫に任せて私がヨガ行ったりと自由にさせてもらってました😊
お手伝いのつもりならジャマなだけなので産後どうなるか分からないから上の子と二人で生活まわせるようにと言っておくくらいが良いと思います☺️
-
さくら
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
上の子の面倒と自分のことができるならだいぶ楽なのですね!
家事育児は協力的なのでそこは安心できそうです。
ただ上の子は保育園に通っているので、正直送迎だけやってもらえれば…みたいなところもあって、取得期間悩みます😩- 1時間前
こんこん
1ヶ月で十分でした!
1ヶ月検診後は私が保育園送迎してましたが、2人チャイルドシート乗せて抱っこ紐して…と大変だった記憶はあります💦
ですので保育園の送迎のみ協力してもらえそうなら1ヶ月、多くても3ヶ月くらいで十分なのではと思います。それこそ上の子保育園通われてるなら、旦那さんは送迎くらいしか必要ないかなあと…🤔
-
さくら
まだ体が本調子ではない中での送迎大変でしたね💦
おっしゃる通り、上の子保育園に通っているので送迎だけしてもらえればいいんだよなぁ…と思ってしまって😵💫😵💫
ただ、お迎えの時間と旦那の勤務時間が合わずそれが難しそうなので私が送迎できる余裕が出てくるまでかなぁと思っています。(出産後はちょうど真夏に差し掛かる頃なので、外に出たくないのもあります…笑)- 58分前
ママリ
1ヶ月とりました!
取れるならもっと取ってほしかったですー!
さくら
そうなんですよね…1人目の時も3ヶ月頃からだいぶ楽になってきた記憶があるので4〜6ヶ月って長いよなぁ…と思ってしまって😵💫
家事育児は協力的なのでそこはあまり心配はしていないのですが、取得期間悩みます😩