※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃんぴよ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が離乳食で困っています。食べられないし、喉に詰まらせることも。つかみ食べの練習は必要でしょうか?

11ヶ月の息子がいます。
離乳食について悩んでいます。
基本もぐもぐできないので丸呑みです。
しかも粒が大きいとオエっとなってしまいます。
今は離乳食中期の粒の大きさや固さのものをオエオエしながらたべてる感じです。
結構びっくりするぐらい顔を真っ赤にして喉に詰まらせるのでこれ以上離乳食をすすめられていません。。
タマゴボーロでさえ顔を真っ赤にして喉につっかえてしまします。
また量も食べる時で120グラム、最近は全体で70グラムほどしか食べれません。
120食べれる時もドロドロにしたお粥などの時だけです。

こんな状況でもつかみ食べの練習はさせた方がいいでしょうか?
おせんべいを持たせたこともありますがおもちゃにして捨ててしまい、口に持っていきません。
口に当ててみても首を振って嫌がります。。

コメント

ままり

1歳になったばかりの息子がいますが、つかみ食べ一切してないです😂😂
たまごボーロやせんべいを自ら掴むことはしますが、同じくポイッと捨てたりして口に運ぶ動作がまだまだ出来ず、お菓子で練習してますが食事の時は無理につかみ食べはさせてないです🙆🏼‍♂️

ちなみに離乳食の形状に関しては、月齢で見るよりも歯の本数などで形状を変えた方がいいかと思います🥺
小児歯科で歯科衛生士をしていますが、歯の本数に対して離乳食の形状が大きすぎて固形の丸呑み癖がついてしまっている方が結構います💦
無理せずドロドロでも大丈夫だと思います!
ちなみに息子はまだ下の歯2本と上の歯がようやく顔が見えたかな?くらいなので、9ヶ月のBFをあげてます🍚

• ゆちゃんぴよ

ゆちゃんぴよ

お返事ありがとうございます😭

実はすでに8本生えていてつい2日前くらいからさらに上下2本ずつ生えてきました。。
    なのに丸呑みなのです😂

つかみ食べは発達にいいと聞いたので焦ってしまって😂
    運動の発達も遅いもので。。

• 7月28日
  • ままり

ままり

そうだったのですね!
    それは失礼しました💦💦

手先を使って口に運んで動かすという動作は脳の刺激にとても良いと思います🫶🏻✨
    ただ、喉に詰まらせる兆候が感じられるのであれば窒息の恐れが怖いので、無理に形状はつけなくても良い気もします😭
    ご飯時は食べやすい形状であげてみて、おやつやどこかのタイミングでつかみ食べに繋がるような練習を組み込むのも良いかもしれません🧐

• 7月28日
  • ゆちゃんぴよ

ゆちゃんぴよ

こちらこそ説明不足ですみません😂

やはり窒息のおそれがあるので無理に進めることはしない方が良さそうですね!
    食べれるものをしっかりあげていこうと思います😄!
    あまりに食べないので、いままでおやつの時間を作ってなかったのですがやってみます☺️

• 7月28日
  • ままり

ままり

息子もあまりにも口に運ぶ動作が見られないので、おやつの時間を作り、そこで練習のような感じで最近やらせるようになりました😂😂

あまりお力になれず申し訳ないです💦
    お互い子育て頑張りましょう😭✨

• 7月28日
  • ゆちゃんぴよ

ゆちゃんぴよ

お返事ありがとうございました😊
    頑張りましょうねー😭✨

• 7月29日