※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の癇癪に悩む母親が息抜き方法を相談。夏休み中のイライラや怒りをどうやって抑えるか悩んでいる。

子供にあまり怒らない方はどうやって息抜きしてますか?
息子は発達障害、癇癪、多動あり、かなりしつこく育てにくい子供だと思います。
夕飯後かき氷を作って食べているのですが、ふざけて椅子の上で飛び跳ねて皿に手をつき食べる前のかき氷を壁と床に全部ぶちまけました。しかも壁はコンセント部分…。
家はまだ住み始めて1ヶ月の新築、夏休みでずっとべったりなのと、旦那が1週間休みなし、私自身も深夜バイト続きで休まる時間がなくブチ切れて怒鳴ってしまいました。
後から落ち着いて考えれば片付けた後に新しいかき氷を作ってあげればよかったんですが、ふざけててこぼしたんだから今日は食べられないからね!!と怒って子供はママごめんなさい、かき氷食べたい、作ってくださいと泣いてましたがあげずに寝かせました。
幼稚園に入園してからは日中一人の時間ができてあまり怒らなくなってたんですが、今は夏休みで朝から晩まで一緒で毎日イライラしていて、多動のため夏休みの預かり保育は幼稚園から無理ですと断られて預ける先もなく、8月末までこれが続くのかと思うと先が長すぎて…怒ってばかりで可哀想だなといつも後から思いますがカッとなると怒ってしまいます。
怒るのも疲れるし怒ればギャーギャーいつまでも泣いてうるさく更にイライラするのでどうにか怒りを抑えて過ごしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夏休み療育行ってますよー。息子さんは合わないですか?
小学生ですが、落ち着きないのでそういう失敗よくします。私も怒ってしまって、、。
私は怒る反射になってしまっていると思うので、怒らない反射に矯正しないとなぁと反省しています。

息抜きは、好きなことをする、沢山寝るなどです。

私の友達はほとんど怒らないですが、声を荒げる子育てをしたくない、という強い信念があるので、本当にできています。新築も傷つけるような遊びをしても優しく注意はしますが、おこりません。でも悲しんではいます。

りんご

療育や日中一時預かりはないですか?