コメント
きなこ
2ヶ月ですが先日デビューしました!
まだ寝っ転がってるだけだけど、いろんなママさんやスタッフさんとお喋りできて刺激があります。
うちの子もこんな風に成長していくのかとか、ママさんがしている行動や声かけなんかも見ていて勉強になります。
半年ならおもちゃで遊べるだろうし全然大丈夫ですよ。
私も知らない土地なので、顔見知りができ情報交換もできて助かってます。
気が向かない日もありますが、頑張って行くようにしています。
ほとんどの方が単独で来てらっしゃいますよ。
ゆんチャン♡
今→8ヶ月で保育園デビューしたのですが…
支援センターは3ヶ月の頃からたまーに行ってました☆(*´∇`)
支援センターは保育園に付いている事が多いので
保育園の先生が見てくれてましたよ♪
見ていてくれている間に、ママさんだけの講座があったり
マッサージなどもやってくれる時がありました☆
ただ…支援センターのおもちゃを使うので娘はすぐに口に入れてしまい
冬だった事もあり、初めは風邪をもらって来てしまってました。。。💦…( ̄▽ ̄;)
単独で行ってましたが
通っていくうちに仲良くなったママさんもいます♪
児童館は小さい子より兄弟がいて
ある程度大きいお子さんも来ていて
小さい子1人だけ連れていると
なかなか気がひけてしまってました…。(^_^;)
小さい子なら支援センターの方がいいかもしれませんねッ♪(*・∀-)b
-
ほーぷ
回答ありがとうございますっ。
なるほど!やはり支援センターデビューでいってみようとおもいます!
色々アドバイスありがとうございますっ参考にさせてもらいますね(´˘`)
おもちゃは色んなこの唾液がついてますもんねぇ(>_<
病気はいやですねっけど子供も楽しめるようなのでいってみて子供の様子を、見てみようとおもいます。
私も仲良くなれるママさんいるといいなぁ~♪- 4月13日
ミカりん🍊
3ヶ月になったばかりですが…2ヶ月半で支援センター行き始めてます。うちは、デビュー早すぎたかもしれません(>_<")
新米ママ教室で知り合った方々と行きましたが、下見では単独で行き、その後は単独で通ってます。
半年でしたら、行かれても充分大丈夫ではないでしょうか?5ヶ月の子とかもいますよ!
児童館と支援センターの違いが詳しく分かりませんが、児童館の方が年齢層は広いと思います。
私の印象だと、支援センターの方が小さい子が多く、きめ細かいかも知れません。
行くまではドキドキしましたが、通ってると親子で刺激を受けて、友達やお話しも出来て、今では無くてはならないものになってます。
-
ほーぷ
皆さん結構早くデビューされてるんですね!
不安だったのですが私もいってみようと思うようになりました(´˘`)楽しそうな感じの印象がわいてきました!
なるほど、やはり支援センターでデビューしてみようと思います!ありがとうございますっ- 4月13日
ぶるぞん
私も引っ越して新しい土地で友達だれもいません🙆❤ฺ
2ヶ月ごろから遊びに来てねって役場の方に声をかけられ続けてやっと最近行き始めました!
なので早いってことは全然ないですよ💓
私自身ママさんとはその場限りの関係にしたかったのもあって、今まで行ってなかったんですけど、連れて行ったら子供が見たことないくらいキャッキャはしゃいでてもっと早く連れて来てあげたらよかったって思いました😭❤ฺ
私は単独で行ってますよ♩
他のママさんとも自然に話せました✨
-
ぶるぞん
ちなみに私の地域の児童館は、小学校の後に夕方まで面倒見てくれる施設です!
児童館に親がお金入れてる子はおやつが出たりしますし、お金払ってなくても名前さえ書けばいつでも入って遊べる感じでした☺️✨- 4月12日
-
ほーぷ
子供が楽しそうにしてるなら一番素敵ですよね!
それこそいって良かったと思いますよね!
よしっ私もわが子のためにデビューしてみます!
わが子を思えばいけますね♡
そぅなんですね!わかりやすく説明していただいてありがとうございますっ!参考にさせていただきます!- 4月13日
退会ユーザー
3か月から児童館行ってますよ🎵
支援センターと児童館は地域によって、違いがあると思います。
ネットなどで検索すると、一般的には、児童館は18歳まで利用可能。支援センターは乳幼児対象であることが多いようです。
私の住んでいるところでは、支援センターではなく、子育て広場という言い方をしています。乳幼児対象です。児童館と併設している子育て広場もあります。また、児童館でも平日の午前中など、小学生以上が利用しない時間帯に乳幼児対象のイベント等が行われています\(^^)/
-
ほーぷ
なるほど!
まだ半年なのでやはり支援センターデビューでいこうとおもいます!
イベント……素敵な響き(笑)
まずはデビューしてイベントなど私も参加していけたら理想だなっと思います!
住む地域によって色々なカラーがあるんですねぇ、私ももうすこし地域のこと調べてみます(´˘`)- 4月13日
とも
うちの支援センターは、早い子だと2ヶ月くらいのこもいました!
おもちゃもたくさんあるし、いいと思いますよ(^-^)
先生がおないどしのママさん紹介してくれたり、話しかけてくれますし、最初は、緊張するかもですが、子どもも喜ぶから、行ってみていいと思います(´▽`)ノ
-
ほーぷ
はやり子供が楽しめることが一番ですね♡
おもちゃもたくさんあるなら喜ぶとおもいますし!
先生がそこまで気遣ってくれるならいいですねぇ!同い年ぐらいのママとお話したいですし♡
ありがとうございますっ- 4月13日
えび
4カ月のタイミングで初めて児童館に連れて行きました!年次の同じ赤ちゃんがたくさんいるのと(毎回10名くらい)、足形や手形をとったり、絵本の読み聞かせをしてくれたり、音楽にあわせて赤ちゃんも少しだけ体を動かしたりして家ではやらない感じのことができました。あとは、赤ちゃん同士見つめあったりするので刺激になってよさそうな気がします(*^^*)お母さんたちも優しいですよ♪
今のところテレビで観るような『ザ・ママ友』というような大変なお付き合い?みたいなものもありません。
ぜひぜひ行ってみてください✨
-
ほーぷ
それきいて安心しましたぁー
theママ会……グループ攻めはあまり好きではないので(笑)
色んなイベントがあって楽しそうですね!
なんだかワクワクしてきました!
いってみよぅとおもいますっありがとうございますっ- 4月13日
はるママ
グループが出来ていると行きづらいですよね(>人<;)
明後日、友達と支援センター行く予定です★
私は初で子供も5ヶ月なのでちょっと早い気もしますが、楽しめたら良いなと思います(^∇^)
-
ほーぷ
グループいやですよね!
行かれるんですね!私もデビューしてみようとおもいます(´˘`)
お互い楽しめるといいですね♡- 4月13日
YUMIN
4ヶ月頃から児童館には催し物がある度にちょこちょこ単独で行っていました。
集団に慣らせたいという気持ちもあり…
そのお陰か人見知り期間も短く、今では母を顧みず自由に動き回っています(笑)
児童館の先生方も顔馴染みになって行く内に、子供の成長を一緒に見守ってくれるので有り難いです。
支援センターには最近行き始めました。
というのも、出来る限り外に出ていたいという気持ちが強いです(苦笑)
ほーぷさんも近々この気持ちを理解してくださると思いますが、部屋の中でとにかく大暴れ!
そして連日の後追い!
もともと部屋にこもる事が嫌いじゃないタイプでしたが、今は毎日外に出ていたいです(苦笑)
-
ほーぷ
子供の人馴れにも確かにいいですね!わが子は今、場所みしりと人見知りがあるので練習にはいいかもしれないです!
1歳にもなるとママさん大変そうですね!
その時パッと私もいけるようにいまから慣らしていこうとおもいます!
貴重なご意見ありがとうございました- 4月13日
ほーぷ
ほとんどの方が単独ときいて少し安心しました(笑)
ママグループとかあったらどぉーしょぉーって勝手に思ってたので(^_^;)
二ヶ月でデビューされたのですね凄い‼
私もいってみようと思います!