上の子の問題行動に悩んでいます。他の方はどう対処しているのか、経験を教えてほしいと相談しています。
上の子可愛くない症候群です。
こんな時どうしてますか
下の子に授乳(混合で育ててます)中に今抱っこしてと言ってきます。
現状、可能な限り途中で授乳をやめて答えています。が、いざ、抱っことなると気を逸らしたいだけだったので違うことを始めます。イラッとします。
最近叩いたり物を投げたりします。
気を引きたいんでしょうね、、
前までは注意してましたが悪化するので、
何も言わないです。見てないふりもします。
危なかったりしたことは、やめて欲しいなと伝えます。
でもニヤニヤしてやめません。
下の子に対して。
チューをするので口以外は見守ることにしてます。
口は流石に保育園に行ってるのでちょっと怖くて、、、
上に乗ろうとしたり顔を無理やり自分の方に向けようとしたりしてます。
注意すると悪化するので本当に危ないこと以外は見守っています。
超絶ママっ子だったこともあり
お兄ちゃん歴も1ヶ月なので
嫉妬心でやってしまうのはわかるのですが
答えようとすると反撃してきたりするのでこっちもものすごく疲れます。
みなさんとどうしてますか?
上の子ファーストで動いても
気を引く為の行動が多いので
疲れます。
この前かなり怒鳴り散らしました。
反省してますが自分を責めるのはやめました。
上の子が落ち着くまでどれくらいかかるんでしょう。
ぜひみなさんのお話聞かせてください。
- ムーミン(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
nakigank^^
授乳中はやめません。
お兄ちゃんはご飯食べたのに、赤ちゃんのご飯中断することは不公平なので。(笑)
そういう時は、お兄ちゃんはご飯食べたよね?
赤ちゃんのご飯飲んでるところだから、終わったら抱っこできるよ。
いまは無理だから、終わったら何して遊ぶ??
ママはブーブーで遊びたいけど、息子くんは何で遊ぶ??
おっぱい終わったら遊ぼうね。
だからそばに置いといて、待っててねは貫きます。
あとは育児参加制にしてたので、赤ちゃんの世話する前に必ず上の子に声かけたり、オムツがない!あれ?お兄ちゃんオムツどこかわかる??
赤ちゃんがおしっこしちゃったから変えないと!!
どうしよう!ってお兄ちゃんがここだよって教えてくれたので、ありがとう!!!
1枚下さいなって持ってきてくれたら、ありがとう助かる!!
ってお兄ちゃんぎゅーして、チューしてお兄ちゃん持ってきてくれたから、赤ちゃん嬉しいね!!今からかえるから待っててね〜って替えたら、あ〜スッキリしたね!お兄ちゃんが持ってきてくれたおかげだねー!
ありがとうって赤ちゃんも喜んでるよ〜っとかで、声かけしてたら嬉しかったようで、赤ちゃん泣いてたら、ママおっぱい!とかママうんち!とか教えてくれて、お兄ちゃんと遊んでる時に泣いてたら、ママ泣いてるから抱っこしてあげて!とか言ってくれた時は感動しました。(笑)
うちも最初は構ってくれるのは嬉しいけど、危なくてこうやったら嬉しいと思うよ。
これよりもこうした方がいいよってやってました。
あとは投げる時無視してる間にすこーーしでもいいことしたら、あ!!ってビックリさせておいてw、息子くんいまお片付けしたの?!とか、息子くん上手に遊べるね!!
車ブーンって上手だね!って褒める。で投げたらママそれ悲しいから嫌だ。って無視する。
またいいことしたら褒める。
にしてました。😊
コメント