※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中に情緒不安定で辛いです。心療内科や精神科の受診が難しく、改善方法を探しています。市販薬や漢方で落ち着ける方法はありますか?

育児をしている中で産前と人が変わったかのように情緒不安定でしんどいです。
数日涙が止まらないほど落ち込んだり、かと思えば数日ハイテンションが続いて不眠不休でも動き続けることができたり、
動悸が止まらなかったり、
これはおかしいと自覚するほどなので酷い有様だと思います…。

心療内科や精神科の受診をした方が良いのかなとだいぶ前から思っていますが、
子供達を預けることが難しくなかなかできません。

受信せずに改善する方法はないでしょうか。
命の母は飲んでいますがあまり精神面への効果はないです。
市販薬で落ち着ける薬や漢方などはありますか?

コメント

ぬた。

民間の一時保育でも難しいですか?
ファミサポなどで少しみてもらうことも難しいですか??
私は妊娠前から精神科に通っていますが産後も赤ちゃんと一緒に月一で通院しています。
市販薬よりも病院でもらった薬の方が効きやすいのでそちらをおすすめしますが、
自分が薬以外で効果があるなと実感したのは命の母ホワイトとアロマキャンドルを炊いたり曲を流したりしてなるべくリラックスできる時間を過ごしたりです!
クナイプのおやすみ前の入浴剤も心落ち着かせる効果があるのでお勧めします💐

乃月

私は2人目産後から情緒不安定が酷くなったので、オンラインでピル処方をしてもらってます💦
内服から2ヶ月ぐらいで夫もびっくりするぐらい安定しました💦
授乳中や偏頭痛もあり、ミニピル処方を勧められましたがちょうど子どもも保育園になり断乳できたので超低容量を続けてます😄

ami

身動きが取れない中、ご自身のことを、客観的に捉えて対策を考えようとしておられてすごいです。

私は不安障害気味でパニック発作があるのですが、いろんな本を読んで、自分に起きていることを理解し、自分に合った対策を見つけることで少しずつ落ち着いてきました。
「自分のことがわかること」「しんどくても乗り越えられる、大丈夫だと思えること」「乗り越えてきた経験値」が最大の味方と感じてます。

前は心療内科でもらった頓服の薬がお守り代わりになってました。
なにより、きちんと専門家に聞いてもらうということは大きな安心でした。
まわりの人には心配かけちゃうから言えないことも言っていいし、大泣きしてもいいし、そういう場所は自分にとっては大きかったです。
お子さんと一緒でも受診しておられるかた結構見かけましたよ、クリニックによるかもしれないですが。。