※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

男の子が1歳9ヶ月でまだつま先歩きが続いていることに不安を感じており、発達に遅れがあるのではないかと心配しています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

来週で1歳9ヶ月になる男の子を育てています。
1歳半頃からつま先歩きをするようになり健診の時にも相談しましたがそれ以外に気になるところがなければブームだと思いますよと言われました。
しかし3ヶ月経った今でもまだつま先歩きです。
1日の2割位ではありますが気にしているせいかつま先歩きばかり目について気になってしまいます😢
調べると良くないことばかりで。
ブームでもこんなに長く続くものでしょうか?
言葉は単語は出てるのですが2語文はまだであまり落ち着きもないので発達に遅れがあり自閉症なのではと不安です。
同じように長い間つま先歩きしていた方教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちの時からつま先立ちしてますが、1歳8ヶ月の今もたまにやってます。一度楽しいとかできると思ったらずっとやると思います。
2語分ってだいたい2歳頃からじゃないですかね。
うちもたまに言いますが、わんわんいた、ぐらいです。健診で指摘されてないなら特に問題ないと思います。

• ゆり

ゆり

ブームがまだ続いてるだけなんですかね?😥
    わんわんいた!すごいです!
    ついつい、周りと比べ焦ってしまって😱
    もう少しゆっくり見守ろうと思います!
    ありがとうございます😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

長い時間やってなければブームだと思います🤔

うちの子つかまり立ちからつま先たちでした😅
歩き始めもつま先あるきでした!!

落ち着きないは年齢的にあります!

• ゆり

ゆり

1日の2割程度は長い時間ではないですかね?
    気になりすぎて体感長く感じてしまいます😰

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません。
うちの子供も、最近つま先歩きをよくするようになったのですが、ゆりさんのお子様はその後いかがですか?
小児科ではブームだと思うと言われ、単語は出てるけどまだ2語文出ていないところもお子さんと一緒なので、よろしければぜひお話聞かせてください😭
ブームかもしれないとしても、つま先歩きを見るとついナーバスになってしまいます🥹

• ゆり

ゆり

最近はつま先歩きしなくなりました!
    1日の中で数回でしたが半年近くしてたので長くて心配してましたが、やはりブームだったのかなと思います!
    ブームと言われても一度目につくとそればっかり気になってしまいますよね🥲

2語文は本当ここ1週間くらいで出始め急に単語も増えて来ました😊
    2語文は2歳半までは出ない子も多いみたいなのでまだ気にしなくてもいいかなと思います😌

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    うちの子も最近あまりしなくなり、またするようになるかもですがちょっとホッとしてます。。
    2語文出始めたのですね🌺
    私も気長に待ってみようと思います!ありがとうございます❣️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません、ちなみに我が子も落ち着き無くて動き回るタイプなのですが、2歳近づくと少しは落ち着いてくるものでしょうか?🥹

• 10月26日
  • ゆり

ゆり

今も落ち着きはない方だと思いますがスーパーや病院の待合室など少しずつ落ち着いて待てるようになって来ました!
    まだまだ他の子と比べると動き回ってますが…😅
    一度心配で保育園に相談しましたがまだ2歳はそんなもんって言われたので気にしないようにしてます😂

できてる子とついつい比べて不安になること多いですが我が子のペースもあるよねと思うようにしてます😮‍💨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の待合室とか、動き回るのめちゃめちゃ分かります😂
    うちも一歳半の時に相談したのですが、こんなもんだと言われました😅笑

色々ご回答いただいてありがとうございます、わたしもあまり周りと比べず過ごしたいと思います🙇‍♀️

• 10月27日
  • ゆり

ゆり

大人しく膝の上で待つなんてできる日くるの?って言うくらい動き回りますよね😂

この間初めて保育園の行事があり動き回っている子も数人いてあ、うちだけじゃないんだと少しホッとしてしまいました😮‍💨笑

こちらこそ同じ悩みを話せて嬉しかったです!
    ありがとうございます😭

• 10月27日