手足口病で登園証明書が必要です。月曜日に再度受診が必要か相談中です。
手足口病の登園前受診について
7/25(木)午後39℃発熱し、近所の内科にてヘルパンギーナと診断受ける
7/26(金)変わらず39℃、かかりつけ小児科にてヘルパンギーナ・手足口病だと診断受ける
この時は熱があったが、保育園には熱が下がったら行っていいです!と診断受ける
7/27(土) 解熱
7/28(日) 変わらず熱なし
ご飯はずっといつも通り食べれて、お茶も飲んでます。(飲み込む時に痛そうにする時ありますが、いつも通り食べられる)
何より発疹がひどくて、両腕両足に大量に出ています…。
月曜日から保育園に行かせようと思っているのですが、保護者が書く下記のような証明書が必要です。
《 年 月 日医療機関名「
」 において病状が回復 し、集団生活に支障がない状態と判断されましたので登園いたします。》
26日に熱が下がれば登園してオッケー!と言われていたら月曜日に再度受診しなくても大丈夫だと思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ゆきだるま
うちは登園前の受診せず熱もなかったので、翌日から登園しました😂
はじめてのママリ🔰
今まさにヘルパンギーナです
うちは医師に書いてもらわないといけないので再受診です🥲
また来てくださいとか言われてないならいいような気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ウチも初めはヘルパンギーナといわれ、次々と発疹が出てきて手足口病も…と言われました😷
逆に、もう登園オッケーの確認しに来なくていいよ〜みたいな感じでした😂
医師に書いてもらう決まりなんですね💦診てもらった方が安心はするけど、忙しい中受診しに行くのも難しいですよね😭
お大事にしてください🥹🩵- 7月28日
はじめてのママリ🔰
保育園の決まりは証明書書く決まりですか?
仕事してたら中々登園前の受診難しいですよね😭
ゆきだるま
治癒証明は書きました。
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます🙇🏻♀️