※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
ココロ・悩み

五歳の娘に死ねと言われ、ショックで立ち直れず、娘を愛せるか不安。

五歳の娘に死ねと言われました

当方、娘が一歳のころからのシングルマザーで
寂しい思いはさせないように大切に育ててきたつもりです。

先日夕飯を食べていると、
『ママが死んだら助かるわ〜』と冗談っぽく言われました。
その時はやめてよ〜傷つくよ〜と返しましたが
翌日も同じ発言をし、あまりにもショックで
かなり叱りましたが、本人はケロっとしており
ごめんなさい、と謝ってきましたが許せません。
本人曰く、ママが怒って怖いからそう言う発言をしたと言っていました。

まだ五歳の娘に『死んでほしい』と思われてたこと
(娘は死ぬということがどう言うことかは理解しています)
ショックで立ち直れません。
その日以来、あれだけ可愛かった娘が
全く可愛いと思えなくなりました。
むしろ憎悪の感情に近いものがあります。

また娘を愛せるのか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も娘が生まれた時からシングルマザーです!

「ママなんか嫌い」「ママなんかどっか行っちゃえ」とか言われることあります。
死んだらはないですが、逆に娘なら○ちゃん死にたいと言われたことはあります。

その都度○ちゃんはそれ言われたらどんな気持ちになる?
悲しい気持ちや嫌な気持ちにならない??とお話してますがなかなか理解してないのかすぐママなんかもう嫌い!と言われます。

ムーミンママさんのお子さんと同じ歳、月齢のお子さんなのできっとこの年齢はどの子もそんな感じなのかもしれないですね😭
でもやっぱり1人で育てて時間を割いてきたぶん言われると本気で傷つきますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘ならじゃなくて娘からでした🙏

• 7月28日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

なかなか立ちなおることが出来ず、わたしが寝室に引きこもってプチ育児放棄をきめこんでいましたが、本人はケロリとしており、それもまたショック、、、。
    はじめてのママリさんがおっしゃるように、どの子もそんな感じなのかなあと割り切ることにします。。

• 7月28日
ママリ

それはひどいし、傷ついて当然です。

次もし言われたら
それ本気で言っているの?

じゃぁ、ママが死んだあとの話をしておかなくちゃね。って真面目な話をしてビビらせるのも必要かもしれませんね。

親だからまだこれで済んているけど
もし、それをお友達に言ったとして、本当にお友達が〇〇ちゃんが死んでほしいといったから死にますって死んだら

あなたは殺人犯になるけど、そのへんのことはわかってるのね?ともはなします。

• ムーミンママ

ムーミンママ

ママはとても傷ついた、という話はしましたが、もっと深いレベルの話までして二度と言わないようにするべきなのかもしれないですね。。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私も大嫌いと言われてショックだったので、死ねなんてもう落ち込みすぎて立ち直れないですよ…
私なら先生にも相談します😅

あと、元旦那さんに面会とかしてるなら変な事吹き込んでないかも疑っちゃう😅

• ムーミンママ

ムーミンママ

先生にも相談して、保育園でお話しをしてもらいました😰よくわかってないまま発言したようですとの見解でしたが、、、でもやっぱりショックですね💦

• 7月31日