※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

ラクマグのコップ飲みのコツを教えてください。口周りが濡れるので飲み込めているか不安。どうやって飲ませればいいでしょうか。

ラクマグのはじめてコップでの飲み物のあげかたのコツについて、教えてください🙏
ストロー飲みが全くといって上達しないので、コップ飲みにトライしてみようかと思っています。
何度か使ったことはあるのですが、スタイや口周りはびしょびしょに濡れていますが、口の中にちゃんと入って飲み込めているのかどうかイマイチよく分からず...飲めてなく全部口の外に出てるのでは?と思ってしまいます。
飲み込んでもらうには、どうやってあげたらいいのでしょうか🥺教えていただけると助かります。

コメント

まひろ

飲み込む練習はすぐコップで始めず、大人用のカレースプーンとかスープスプーンとか使って、麦茶をすくって口に運びパクッと行かないぐらいの唇に少し入るぐらいのところでスプーン傾けて口に麦茶入れてごっくんするみたいなのをしてました🤔

少量でごっくんができるようになったらコップにまた少量入れて唇に当てて持たせて傾ける。の繰り返しして、1人で持たせて1人で唇にコップ当てて飲む練習自体はお風呂に入る時に遊ぶ感覚でお風呂でやってました💦

コップのみができるようなってからは同じようにお風呂で今度はぶくぶくペーの練習もしましたね🤔💦

ストローに関しては、私が透明コップに、オレンジュース入れて、透明ストローで息子の目の前で吸って見せながら飲むのをやりましたが、おしゃぶりも使ってたからか、、生後5ヶ月の息子はあっさりできちゃって💦逆にコップ飲みが難しかったらしくて、、コップ飲みをこぼさずできるようになったのは1歳半ぐらいでした💦

• くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    教えていただいた方法、実践してみようと思います😊

• 7月28日