優しさや気遣いは生まれつきの気質でしょうか?娘はできる子で、自分は改善が難しいと感じています。将来の子供が同じ気質だと心配しています。
思いやりや優しさ、場の空気を読む、気遣いなどは持って産まれた気質が大きいですか?
娘は1歳台ぐらいから上記のことができる子で
今でもとても出来た子なのです。
主人に似たのかと思います。
反対に私自身は小さい頃から親に
人の気持ち考えなさい!と言われたり
無神経と言われることが多々あって
それでも中々改善に至りません…。
大人になってから当たり障りのないように
言えることが増えましたが
ふとした場面で、コレまずかったかな…
とやっちまってる事もあるように思います😓
こんな私からこんな素晴らしい娘が産まれて
誇らしいのですが
今妊娠中の子が私みたいな気質を持った子だったら、将来苦労するだろうな…と不安です。。
- はじめてのママリ
コメント

なな
気質➕環境かな?って思ってます😌

はじめてのママリ🔰
気質半分、環境などの要因半分な気がします☺️
保育園で働いておりたくさんのお子さんを見てきました。4姉妹、4兄弟でも全くバラバラです!もちろん長男、末っ子なども関係しているのでしょうが💦
コレまずかったかな…と思える時点で気遣い、思いやり、優しさ持ち合わせられてると思います。
きっとお母さんも人より気にしてしまう優しい性格なのでは無いでしょうか?
だから娘さんも小さいうちからとても優しいのだと思いますよ💓
優しいお母さんのお子さんは優しい、穏やかな事が多いです(^^)
(もちろん怒らないという意味ではなく人としての優しさです✨)
-
はじめてのママリ
やはり環境にもよりけりですよね🥺
保育園で働かれていて沢山のお子さんを見られて来た方のご意見、大変有り難く思います❤️
同じ兄弟でもバラバラなんですね😳確かに生まれた頃から上がいる子といない子でも変わってきますよね🤔
そう言っていただいてありがとうございます😭
小さい頃から言われすぎて発言や行動に自信が持てず、自己肯定感が低いが故に気にしぃになってるように思うんです😭
これを優しさや思いやりと言っても良いのかどうか😭
娘が育てやすくて悪いことをあまりしなかったので、それが結果としてこの環境に繋がったようにも思います😭✨- 7月28日

はじめてのママリ🔰
生まれ持ったものと環境かなぁと。
うちの上の子は優しいけど空気を読むのが下手くそなんですよ笑。
反対に下の子はそこまで優しくないけど空気を読むのはめちゃくちゃ上手いです。
なのでこの辺は気質、そして長男と次男と言う環境の違いなのかなと思います。
上の子の友達で4兄弟がいるんですが、1番上の子は察してちゃん、2番目の子はそれを感じ取って動いててお友達にもそうしてるので8歳にしてめちゃくちゃジェントルマンです笑。
親は同じでも様々な育ち方するので面白いですよね。
-
はじめてのママリ
やはりその2つですよね🥺
言われてみればその特徴?は上の子下の子ならではにも感じますね😂✨
下の方が世渡り上手なのかな?🤔
すごいですね🤣
本当、親は同じでも育ち方は様々なのでおもしろいですね(笑)- 7月28日
はじめてのママリ
+環境もありますね🤔