犬が肩によじ登ってくる気持ちや対応について教えてください。
飼い犬の行動について、犬に詳しい方教えてください🙇♀️
結婚前から飼っていた犬と結婚して子供が産まれた今も一緒に暮らしています。マルチーズです。
産まれてから子に嫉妬しているのは気づいていましたが散歩したり子が寝たら撫でて遊んであげて…とできる範囲で構ってあげていました。
もともと甘えん坊な犬でしたが、子に手を出すことなく過剰に構ってほしそうでも無く、生後3ヶ月まで過ごしてきました。
しかし最近になって、子が泣き始めると、というか泣く前兆で呼吸が荒くなり始めるだけで、肩によじ登って抱っこしてもらおうとしてくるようになりました。
日中はワンオペなので私の肩に、他にも人がいる時はその人の肩によじ登ろうとします。
心当たりがあるとすれば、その行動が始まる数日前、私が何をしても泣き止まない子の泣き声に耐えられず手を出しそうになり、いけないと思って自分の頭を殴っているのを何度か犬が見てしまった事です。
その時も心配そうに私の後ろをついてきたりしてくれて、ありがとね〜ごめんね〜と泣きながら抱きしめたことがありました。
それ以降、泣き声にすごく過敏に反応するようになってしまいました…
長くなりましたが、どういう気持ちから肩によじ登ろうとしてくるんでしょうか?
肩によじ登ろうとしてくるのって、下ろした方がいいんでしょうか?それとも要求に応えていいのでしょうか、、?
- 豆大福(生後7ヶ月)
コメント
3猛獣ママ
我が家も出産一年前程から飼っているポメが居ます🙌
ヤキモチで抱っこしている時に擦り寄ってきたりはしますが、それは無いですね😭💭
泣いた時に心配して、末っ子の足をぺろぺろしたりはしますが💭
もしかしたら、団子さんが心配なのかもしれませんね💭
出来るのであれば、娘ちゃんとワンちゃんを同時に座った状態でも抱っこしてあげて、大丈夫だよ!ありがとうね!一緒にぎゅーしてね!とか話しかけると良いのかな?と思います。
我が家も旦那との喧嘩後は不安で、膝に乗って抱っこしてと肩に前足かけてくるので、大丈夫!と一緒に遊んであげると落ち着きます💕
めちゃくちゃ良い子ですね🥰
豆大福
泣いた時心配して足ぺろ可愛いですね…🐶🤍
やっぱり心配しての行動ぽいですよね🥲
教えていただいたようにやってみて様子みようとおもいます!🙇♀️ありがとうございます