※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30歳で第一子妊娠中の女性が、正社員を続ける条件について相談。通勤時間短縮のため引っ越し検討中。

正社員を続けたい!!😤

30歳正社員共働き現在第一子妊娠中です。マイホーム購入やこれからかかる学費に向けて、家計に余裕を持ちたいので正社員を続けたいと思っています。ですが私自身体力がない&両親は遠方で頼れないのですが、この場合正社員を続けるために必要な条件ってなんだと思いますか?

とりあえず通勤時間を短縮するために、わたしの職場のあるエリアへの引っ越しを検討しています!そのエリアは子育て支援も充実していて、夫も通勤が30分短くなるのでアリかなぁと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

有給が希望した日に取れる、ボーナスがしっかり支給される、昇給がある、時短勤務ができる、在宅勤務ができる(子供が熱出した時など)、カレンダー通りの休みがある
これが満たされてたら良いなと思います☺️

ママリン

旦那さんの協力(送迎や家事)と病児保育など子供体調不良時に頼れるところの確保、時短料理マスターするとかですかね😊

らら

とりあえず子供が体調不良のときに休めるかです‼︎保育園からの連絡ですぐにお迎えに行けるか…
感染症で1週間保育園に行けないとかざらにあります‼︎😂
病児保育に抵抗がなければそれでもいいと思います‼︎
時短勤務できるとまだ楽です😊

ママリ

30代、正社員共働き子ども2人います。両親遠方、2人目育休中にマイホーム購入し、今年から管理職だけど時短で育休復帰しました。新卒からの会社で、やめるつもりはありません。

うちの会社は制度的には割とホワイトかなと思っています(有給とれる、休みも理解ある)が、それでも正直めちゃくちゃきっついです😂
ワンオペなんですが、ほぼ100パー寝かしつけと同時に寝落ちしてます。

お金かかっても、家事時短できるようにしたほうがいいです。ホットクック、圧力鍋、ルンバなど。
体調戻らなくて子どもの休みが長期になりそうなとき、旦那さんが1-2日でも休めるか。話し合っておいたほうがいいです。
あと、ある程度の諦め。仕事も育児も家事も100パーセントってほんと無理です。わたしは理想と現実の乖離に苦しみました。開き直りましょう、何事も。

はじめてのママリ🔰

時短、フレックス、在宅で、正社員続けてます😊