親知らずの斜め生えが痛みや腫れの原因。抜歯は痛い可能性あり。口腔外科を探して相談が良いでしょう。
親知らずの抜歯…斜めに生えているとやっぱり痛いですか😣?
上の親知らずが、奥から下ではなく、斜め前に生えていて、歯茎を突き抜けています。。。、
昨日からそこが腫れて血がにじみ、口を開けるのも痛いし、物理的に開けにくい感じもします😣
これは抜歯かな…と思うのですが、やはりこんな生え方していると抜歯も痛いですかね😣?
普通の歯科医院で抜歯してもらえるのでしょうか?
また、今定期で通っている歯医者は口腔外科はやっておらず、総合病院に紹介になるようなのですが、自分で口腔外科を探して行ったほうが良いでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私もこないだ抜きに行きました!
1つは歯科で抜けたのですが、もう一つは大学病院じゃなきゃ無理と言われて、紹介状もらいました!かかりつけの歯医者とりあえず行って相談して見たらいいとおもいます!全身麻酔してくれるところもあるみたいですよ!
初めてのママリ🔰
紹介状書いてもらって大学病院で抜きました!
私は真横にはえてたので、歯茎切開して歯を粉々に割って取り出さないと無理と言われました。
怖すぎるので全身麻酔で一気に3本抜いてもらいました笑
-
はじめてのママリ
そうだったんですね(T_T)
どのくらい入院して、痛みが引くまでどのくらいかかりましたか?
また、その後何かの拍子等痛みはありますか?、- 7月28日
-
初めてのママリ🔰
日帰りでしたよ!車の運転はできないので送迎してもらいました☺️
一気に抜いた後は痛すぎて痛み止め飲める時間カウントダウンしてました💦痛み自体は1.2日くらいなのですが、抜糸するまでは食べたり飲んだりが地味に痛いです😓全然我慢できるくらいなんですけどね。- 7月28日
-
はじめてのママリ
日帰りなんですね✨
抜糸もあるのですね💦
怖いけど、病院いってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
みまま
真横を向いて埋まっていたので歯茎切開しました!かかりつけの歯科で紹介状書いてもらって大学病院で抜きました🦷
局所麻酔で抜いたので、抜かれるミシミシという感覚はありましたが、抜くときの痛みはなかったですよ😊
終わったあと処方された痛み止を飲んで、麻酔が切れたあとも1回飲んだくらいだったと思います。
両方の下の歯を抜かなきゃなかったので、1度に抜くと食べ物噛めなくなるので1か月くらいあけて2回にわけて抜きました😃
翌日は顔が腫れて四角くなって職場の人に爆笑してもらいました🤣笑
-
はじめてのママリ
私も斜め前向きなのできっと歯茎切開ですよね😢
そのくらいで痛み引いてほしいです💦
紹介してもらってから何日くらいで抜歯になりましたか?その間痛みはありませんでしたか?
私元々顔四角いので、さらに真四角になりそうです😱(笑)- 7月28日
-
みまま
私の場合は生えてきてたわけではなく、痛みとかの症状もなかったのですが、横向きで他の歯を押して歯並びに影響しそうだったので抜きました。
もう10年くらい前なので忘れちゃったんですけど、大学病院なのでとりあえず紹介状持って受診して、そこで空いている日と自分の都合とを擦り合わせたので翌月とかになった気がします🤔
友だちとの海外旅行を控えてたので、化膿するリスクもあるからそれが終わってからの方がいいねって言われてすぐではなかったです!
何であれまずは1度受診です😃
腫れはマスクで隠してたけど、ネタにして職場の人に見せまくってました笑- 7月28日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
なるほど💦
私はもう1ヶ月後にディズニー旅行の予定があるので、どうするかものすごく悩んでいて…😱
すでに痛いのでどうなることやら…
とりあえず受診してみます!
私も仲良しの人にはウケ取りに行ってみようかな😆- 7月28日
退会ユーザー
先月と一昨日に抜きました🦷
子どもが小さくて総合病院で入院して一度に抜歯が無理だったので、口腔外科の先生のいる開業医の歯医者さんを自分で探して抜いてもらいました😊
私もの場合は下の歯で、下顎に走る太い神経が近く、先生によっては大学病院を紹介する状況みたいでしたが、そこの先生はつい最近まで大学病院の口腔外科にいた先生なのでそこの歯医者で抜いてくれました😄
すでに痛みがあると何週間も先とかになると辛いですよね💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
大学病院出の口腔外科の先生が見つかったんですね✨
私も紹介してほしいくらいです😭(笑)
歯は出て来ていましたか?
私は中に埋まったままで…
もうどうすれば良いか悩んでしまいます😭- 7月29日
-
退会ユーザー
間違えて返信を下に投稿してしまいました💦
- 7月29日
退会ユーザー
とても丁寧で優しい先生なので本当に紹介したいくらいです😭
昨日抜歯した歯はほとんど歯茎に埋もれていて先っぽがほんのわずかに覗いてる感じでした。
歯茎の中で斜めに生えていました💦
ですので、切開したり、歯を分割したりしました😅
痛みが辛いのであれば、明日にでもかかりつけ医に電話で相談してみてもいいかもです😖
とりあえず総合病院の初診の予約をとらない事にはどんどん遅くなってしまうのと思うので😖
ただ歯医者多いので、親知らずを抜歯できる開業医さんも結構見つかると思います❗️
口腔外科認定医や専門医をもっている先生ならより安心なので、プロフィール欄とかも覗いてみるもいいかもです😖❗️
-
はじめてのママリ
わーぜひとも教えてほしい😭
歯の生え方同じ感じです💦
お返事もらって調べたら、大学病院出の先生いらっしゃいました!
ただ、口コミが「すごく良かったです!痛くないです!」みたいなポジティブなものと、「人によって態度変える!痛かった!」というものに別れていて…
どうすれば良いか悩んでいます😭- 7月30日
はじめてのママリ
そうなんですね💦痛かったですか😣?
大学病院勧められたのはどんな感じに生えていたからとかわかりますか😣?
また、紹介状ですぐ抜いてもらえましたか?
ママリ
麻酔効いていたので抜く時は痛くないんですけど、頭蓋骨から持ってかれる感じがします笑
え?!大丈夫?!これ大丈夫?!って思ってたら抜けてました🤣
私も真横に生えてて、尚且つまだ頭がちょっとしか出てなくてガッツリ切開きてから抜くみたいな感じになるって言われました....
大学病院は混んでるから2ヶ月とか先になるかも...と言われましたがちょっとビビりすぎてまだ予約してないです....笑
はじめてのママリ
ということは1本目は完全に出てきていて、2本目は頭がちょこっとという感じだったのですね!
私も2本目の感じなので…怖いです😭
ママリ
そんな感じです!
めっちゃ怖いです!1本目も横だったんですけどその後1週間痛くてそれが辛くてもう抜くのやめようかなとか思ってるくらいです😭笑
はじめてのママリ
そうなんですね😭
そんなに…
痛くないならおいておきたいですね😱