6歳の息子が反抗期で毎日悩んでいます。朝の準備がうまくいかずイライラ。イライラを避ける方法はありますか?
中間反抗期について
息子はもうすぐ6歳、反抗がすごくて毎日扱いに悩んでます。
例えば今朝。「8時半に出るから、それまでに準備して〜出来てなかったら行けないよ。」「分かった〜」
返事しても、歯磨きなどなかなかせず、遊んでばかり。こちらも内心イライラしつつ、とちゅうで少し声かけ「あと何分だよ。行かないの?」だんだん無視されて、しびれを切らせて「じゃあ今日は行かないね!」と言うと逆切れしてくる。結局間に合ったけど、だいぶメンタルにきます…
こんな時期とは思いますが、少しでもイライラせず過ごす方法ありますか😅自分もキレてしまって、喧嘩で1日始まってしまい💦
- まめた(6歳)
コメント
R
一緒な感じです!!
素直に話が聞ける時とキレまくる日もあり疲れます…
はじめてのママリ🔰
うちは年中ですが、もう毎日
そんな感じです😂
私も頑固なので、何時までに
できなかったら、いかないからね
と伝えたら10分前だよ、5分前だよ
と独り言のように伝えて準備
できなかったら行かないです🤣
1日の予定をゼロに戻します🤣
-
まめた
うちも、準備できなかったらそうするつもりでした😅
そうなったら、ひとしきり暴れるので面倒ですが💦
毎日お疲れ様です😊- 7月28日
かぴばら
全く一緒です!
息子は1年生ですが言葉遣いは悪くなったし逆切れするしでもう毎日イライラしてます😤
私も毎日ケンカしてます💦
一緒に居るのが憂鬱になるくらいです😖
イライラしないのは無理なので、甘いもの食べたり1人の時間を作ってリフレッシュすることですかね☺️
-
まめた
同じで安心しました😂
子供を変えるのは無理なので、自分のストレスするしかないですね👍
今日は園に行ってるので平和です✨- 7月29日
まめた
疲れますよねー😭
結局準備するなら、先にしてから遊べばいいのにと思うけど、それができないのが子供なんですかね…
怒ってガミガミ言ってばかりです😂