※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

共働きで子どもの体調不良でイライラ。仕事も家事もままならず、疲れ切っている。周りに迷惑かけている。仕事辞めるか悩んでいる。

実家遠方で共働きです。子どもの体調不良で仕事を休んでばかり、家事は回らないし、イライラして子どもに強く怒ったり…そんな自分がもう嫌です。。
同じ境遇の方どうやって乗り越えてますか?乗り越えましたか?周りに迷惑かけてばかりで疲れ切っています。。

5月に職場復帰して正社員で時短勤務していますが、子どもの風邪や感染症で毎月4〜5日くらい休んでます。。
比較的忙しい部署なので他の方に自分の仕事をお願いするのも申し訳なくて、休みすぎて毎回休むのも言いづらい。子どもの看病で休んで家にいても家事もままならず、家の中もぐちゃぐちゃ。病み上がりの子どもをすぐに保育園に登園させるのも心苦しく…。いつも疲れ切っていてイライラして子どもにも旦那にも嫌なこと言ったり…。そんな自分が嫌になって寝る前には毎日反省…。職場にいる時はもっと仕事頑張りたいって思うし、家に帰ると家や子どものことにもっと時間かけたいと思う。。。
いろいろ考えすぎて、全部投げ出したくなります。。。

旦那に自分の気持ちを話したら、仕事辞めたら?と言われますが、家計を考えるとなかなか踏み切れません。。仕事を辞めても結局自分がこのままだと何も変わらないかも…とも思います。。

コメント

はじめてのママリ🔰

途中からはもう完全気割り切りました。
子供達のために自分が休むしかないし、これでクビになったらまたなんか探そう😇と思って綺麗サッパリ諦めましある(笑)
もちろん同僚への申し訳なさはめちゃくちゃあるので、できる限りのことは休みの日でも対応してますが!

休む時は休む!病み上がりでギリギリすぎると判断したらもう1日休む!とかも選択するようになりました。
仕事での評価は完全に諦めました🫠

ははぐま

お気持ちすごくよくわかります。

あまり参考にならないかもですが…
上が小2、下が年少でフルで働いています。
昨年は下の子(4年保育)の体調不良がすごくて、毎月休みもらって、その都度申し訳ないし、仕事がまわらなくて、しんどい…辞めたい…と思ってました😢

今年度に入ってからはほとんど体調を崩していなくて、成長したな〜と実感しています。

もちろん個人差があるので来年大丈夫とは全然言えませんが、今の状態がずっと続くわけではないのかなとは思います。
でも、「今」しんどいというのもよくわかります😢