※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RY
子育て・グッズ

4歳の娘は寝つきが悪く、自傷行為を繰り返しており、寝かしつけに時間がかかります。昼寝をしない日は30分~1時間で寝るが、昼寝する日は2時間かかることも。朝もなかなか起きない様子。保育園では昼寝をしっかりしているため、平日のストレスが大きいとのこと。

4歳の娘についてです。

元々寝つきが悪く、お昼寝した日は布団に行ってから寝付くまでに2時間はかかります。
今も21時に布団に行き、まだ横で起きてます。
そして、布団に行ってから2時間もずっと自傷行為してます…(毎日です)

自傷行為を指摘する時もありますが、すぐにやり始めます。
やらないようにずっと見てればやることは無いのですが、
ずっと目を開けて天井見て爪かじってます…😰
何度注意してもやめられません。

昼寝無しの時は30分~1時間程で寝てくれます。

諦めて、私自身寝かしつけをやめて部屋を出て行ったこともありますが、
泣いて下の子を起こしてしまうので、諦めました。

土日は昼寝させなければいいのでなんとかなりますが、
平日は保育園で昼寝をバッチリしてくるので、ストレスです。

寝付くのに時間がかかる子の方、どうしてますか?

朝は6:30に起こしてるのですが、全然起きてきません💦

コメント

rin

爪を噛むのは癖ですね💦
うちも3歳の頃爪を噛むのが癖で、つめかみおばけという絵本を読んだら効果がありすぐ噛まなくなりました!

私の場合、夕方公園に連れて行くか今ならプールをしてしっかり遊んでもらって早めに寝てもらいますがお仕事されてるんですかね?😭

• RY

RY

コメントありがとうございます!!

暇な時とかは爪噛んでしまって、ここ数年爪切る事がないです😭

つめかみおばけ!さっそくみてみます!!🥺

平日は帰宅が18時なので、帰ってからだとご飯、お風呂、自分のことやってると21時になってしまってやってもお絵描きやおりがみとか30分遊んでとかです💦

寝る前に激しい遊びすると覚醒しそうだなぁと思ってなかなか難しいです💦💦

• 7月27日
  • rin

rin

わー😭帰宅が18時となると難しいですね💦
    家の中で少しでも身体を動かせる遊び道具があればなぁと思うのですが場所とったりしますしね🫠

毎日お疲れ様です😭

• 7月28日
  • RY

RY

アスレチックレベルじゃないと疲れなそうですよね😇笑

上のお子さん、4歳一緒なので、嬉しいです☺️

ありがとうございます!!!

• 7月28日