コメント
はじめてのママリ🔰
シングルマザーの場合は200万円くらいが一つの基準ですね。
これ以下だと住民税がかからないです。
ただ、言われた内容からするともっと稼いでいると思うので、シングルマザー関係なく所得税率の話かなと思います。
所得税は所得で税率が5%から45%まで変わるので、それの境目の話のような気がします。
ただ、この税率は金額超えた部分対してだけ税率が増えるので、仮に10万円超えたとして、5%から10%になったとしても税金が倍になるのではなくて、10万円の部分にだけ、5%じゃなくて10%の税率がかかると言うことです。
だから、あんまり気にするような話では無い気がしますね💦
タマ子
所得税の件でしたら、
「源泉所得税税額表」を国税庁ホームページからダウンロードしてみるといいかも知れません。
所得税は少しの差異で税額が変わります。
細かく設定されてます。
シングルの場合、税金とか助成金とか関係なく、
なるべく少しでも多く稼いだ方が今後のためだと思います。
(働ける環境にあるならば)
よく助成金等々を満額貰いたいから収入を抑えてる方を見かけますが、人生は長いのに今から目先の金額に囚われすぎてて収入調整したら、キャリア積めないし、気がついた時は遅いのになーと思ってます。
辛口意見でごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
みてみます!
ご記載のような感覚は全くないので満額貰いたいとか考えたことはないので😅
そう思われていたならすいません。
娘の入院や検査、親が両親他界してるなど少し働きたいにも無理があったのでそろそろだなと動いてるところです。
その産前に言われたのがなんだったのかを知りたかっただけです😅- 7月28日
-
タマ子
ごめんなさい、ごめんなさい。
スレ主さんの事ではなく、よくママリで手当満額貰いたいから収入調整したい云々とあるので、それらを指したつもりでした。
誤解せてしまい申し訳ございません。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
今は非課税世帯です。
娘が痙攣持ちで何度か入院した為パートしてましたが、そろそろ落ち着いてきたので正社員で転職考えてます!
そういうことなんですね!
以前は今の5倍程度収入だったのであまり考えたことなかったのですが確定申告しようとしてた時に言われて🤔💦それがあまり理解できずでした💦
気にせず仕事選べるならよかったです😭