※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を建てた方に質問です。マイホームが欲しいと思い行動し始めてから引き渡しまで、どれくらいの期間かかりましたか?

注文住宅を建てた方に質問です。

マイホームが欲しいと思い行動し始めてから引き渡しまで、どれくらいの期間かかりましたか?

コメント

cham♡

1年3ヶ月くらいでした🥺

はじめてのママリ🔰

1年半くらいです!🏠

とんとん🥚出産準備中

ハウスメーカーと打ち合わせ中の段階です。

バタバタと急ぎ目で進めていて、引き渡しまではちょうど1年になりそうです!

土地が見つかるかどうかで大きく変わる気がします。
我が家は2ヶ月で土地契約まで漕ぎ着けましたが、どちらかというと早い方だと思われます。

はじめてのママリ🔰

我が家は半年です!かなり早いかもです笑

ことのんママ

前の家は、思った日に家を見に行って、その場で注文住宅建てると決め、土地も分譲中だったので、1年かかりませんでした。

県外に引っ越し、現在新しく建築中なのですが、土地探しに2年。ハウスメーカー決めて、土地も見つかりましたが、古家付きで解体等含め、引き渡しまで1年半という予定で、やっと来年春に完成予定です。

はじめてのママリ

今、最終打ち合わせですが
3月後半から打ち合わせ始まっただいたい二週間に一回の打ち合わせをしてきました。

それ以外にも解体をして建てるので家に何回か来てもらったりキッチンのショールームにも足を運びました。

それで来月解体となります。
10月上棟予定。
1月末に引き渡し予定となります。
9ヵ月ぐらいですかね🎵

そこまで急いでるわけでもない打ち合わせ回数ですしのんびりと進めてきました。
そこまでこだわりがない(お金がない)のでスムーズだったのもありますが(笑)

はじめてのママリ🔰

土地からかなりこだわったので2年はかかりました😂
建ててから引き渡しまでは早かったです!

はな

2年くらいです!!!