※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴ばかりの人との関わり方に悩んでいます。自己成長を優先すると周囲のネガティブさに影響される。明るい友人を作るべきか迷っています。

愚痴ばかりの人、どうやって流しますか?

多分、今まで私が愚痴ばかりの人だったということなんだと思いますが、不幸の源は他責思考ということに気付いてから、あまり愚痴を言わないようにしています。

自分で自分を上げていこうとすればするほど、周りの鬱々しさに気が滅入ります。
家族はもちろん、友人は一人をのぞいて、鬱や貧乏、色々ライフステージで辛いことがあって音信不通等、よくもまぁこんな人ばかり周りにいるなと、今更ながらどうしたらいいか分かりません。

鬱々とした人を切っていこうとしたら、友人が居なくなってしまう勢いですが、明るい人というか、新しい友人を作るべきなのでしょうか。
なんだかもう、合わないような気がしています。

コメント

Sarah

私は愚痴ばかりの人がいたら、無意識に排除してるので、そういう人が周りいた事がないです🙄

音信不通の人はどうすることもできないと思うので、私は心の中でその子が元気に過ごしてることだけを願って、目の前にいる1人の友人との関係を大事にすれば良いと思います😉

ライフステージが変わると環境が変わり、年齢も重ねると自分の価値観も日々変わって行くのでその時の環境や気持ちにまかせて友達は出たり入ったりするものだと私は思っています😉

はじめてのママリ🔰

女性は特に、
その時の自分の状況で友人関係が変わっていくと思います

自分も成長している証拠だと思いますし、
気が合わない人とは
無理に関わらなくて良いですよ👍

ご縁があれば、
何年か経って、また連絡とるようになりますし

仕事関係の人や
ママ友さん、地域の方など、
良い波長の方と出会えるといいですね♪