夫が体調不良の妻と娘を放って義実家に行き、帰宅が遅いことに怒りを感じている。特に、妻の発熱にもかかわらず気遣いが足りないと感じている。夫に対する失望と冷めた思いが募っている。
【夫の愚痴•吐き出しです】
体調不良の私と娘を残してこの時間まで帰ってこない夫に怒りしかありません。
もともと今日は義実家のイベントがありましたが娘が長らく体調を崩していて、私と娘が家でお留守番になりました。
そのこと自体は全然問題ないですし、生まれてからずっと子ども中心の生活を強いられてきてるのは夫も同じなので昨日の朝時点では「ゆっくりしてきて」と言っていました。
が、昨夜から今日にかけて私が発熱。
そのことを夫に伝えたにも関わらず今のこの時間まで帰ってこないって、ちょっと気遣いが足りないと思いませんか?
仕事の都合とか会社がらみの付き合いなら言い出しづらいということもあるだろうし気にしません。
私の不調のことは知らないですが、娘の体調が悪いことは義両親も知ってるのにいい歳して親子そろってろくに気配り出来ないんですか?って思ってしまいます。
実は先日もいろいろあったのがつみ重なって夫に「いつも私が言ってから動くとかじゃなくて自分で考えて•こちらのことをもっと気にかけてくれても良くない?」と史上最大レベルでブチギレしたばかりというのもあり、その矢先のこれですか…という呆れというか失望もあります。
産後の夫婦の不仲とは無縁であってほしいと産前はあんなに願っていたのに、夫に対してどんどん『まさかこんなに気がきかない人だったなんて…』っていう冷めた思いが出てきてそれもまたショックです💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
たぶんうちの旦那もそうなります。状況はかわっているけど、ゆっくりしてきてと言われているからゆっくりするとおもいます。
もともと指示待ちタイプなんで状況で行動変えるのが難しかったりします…笑
言わないとわからんの?思いやりのレベルの話なんだけど?てことたくさんあります笑
自分の息子が将来家庭を持ち、同じ様なことになったら、
嫁ちゃんまで風邪をひいてるひいてないを知らなくても、普通にひとりで風邪の子のお世話するのは大変だからあんた早く帰ってあげなって息子に言いますよ
それかもう来なくて良いよって言います…
旦那さんはシェリーさんにブチギレられても、逆ギレとかせずごめん…てタイプですかね
はじめてのママリ🔰
おつらいですね。はやく帰ってきて私をゆっくりやすませてくれと、わたしだったら言います。言わないとストレスたまるので
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
正直結婚して子どもも生まれていつまで新人バイト気取りなんだろう…って思ってましたが、
今後はそうはっきり伝えていこうと思いました💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね。
うちもかわりません。そんなうちけっこう多いみたいですよ- 7月28日
はじめてのママリ🔰
うちの夫のことかと思いました笑
何回も似たようなことされ、何回も喧嘩しました🥲
はっきり伝えた方がいいと思います。「察してほしい」「気遣ってほしい」と伝えても結局私が期待する行動はなかったです。それから具体的に「○○だから○○して」と言うようにしました。
それからはその通りに行動してくれてイライラは軽減しました!(言わなくてもやってくれるのがベストですが、もう期待してないです笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も早くその境地に達したいです…
私の諦めが悪くてというか、
「いつまで新人バイトみたいなふるまいしてんの?指示待ってんなよ」って思ってしまいます😰
今日はどうにかふんばって本人にそこまで伝えることは堪えましたが本当に今日ばかりは我慢できず、「子どもが生まれてただでさえ状況が変わってるんだから、もう少し頭使えない?」と煽るようなことを言ってしまいました💣😱💦
でも本人は自分が気がきくタイプだと思っていて、仕事の話や義実家の話を聞いていても新人の部下や義父(自分の父親)のことを空気読めないってディスッてるような人なので、よけいに許せなかったんです…
どうすればママリさんのように広い心を持てますかね😢- 7月28日
はじめてのママリ🔰
先ほど夫が帰ってきてカミナリを落としたと同時に夫の言い分を聞きましたがまさしく、
私が体調を崩す前に言っていた「ご両親とゆっくりしてきて」のとおり遂行したと供述してました…
(その他いくつか言い訳あり)
「いや状況に応じて臨機応変に上手く立ち回ってよ」「ご両親もご両親(普通は親が気にして「早く帰れ」って言うところでしょう)」「100歩•1000歩ゆずって一言連絡くれてればここまで怒ってない」と激つめしました。
ぶっちゃけここまで立て続けに夫に怒ったのは付き合っていた期間も含めて初めてです💦
本当におっしゃるとおり、思いやりレベルの話なんです。
こちらの考えを押しつけすぎるのも良くないかもしれませんが、さすがに妻子ともに体調不良でこんな仕打ちを受けて、それでいて何も思わない感性の人だと思いませんでした😢
期待しすぎていたのでしょうか…
ママリ
言い訳しますよね〜笑
何も言われなかったし…それに…こんなことがあったし、あーだこーだ…笑
いやそれが連絡してこない理由にもならんしトイレ行く時間くらいあるし、心配してるならそのときにでも一言連絡入れれるやろー
こっちには関係ない言い訳やでー
みたいな、私は何度も言ったことがあります笑
でもたぶんシェリーさんやお子さんのことは大事なのは変わりないはずですよ。
それとこれとは別というと変ですが…心配は心配してますし、実家にいる自分は一人の自分。事柄がプツンプツンとしていて繋がらないんです。
心配しているなら普通連絡くらいよこすだろうと言われてもそういわれるとそうだな…と本気で思って何故自分はそうしなかったか自分でもわからないとか、理由にならない理由を言ってきたりすると思います。
でも、きっと家庭は大事におもってると思います。笑
こちらからしたら言葉と行動が伴ってないから腹立ちますけどね💦
アスペルガーみたいなかんじあるとおもいます。
はじめてのママリ🔰
親身にお返事くださり感謝です😢
本人の主な言い訳は「私の体調が悪いことはもちろん連絡をもらってわかってたけど、(私が体調を崩す前に言っていた)『ゆっくりしてきて』をそのまま受け取った•とり違って解釈した」「ちゃんと連絡するべきだった」とのことです。
私から言わせてもらえばは???って感じです(笑)
事柄がプツンプツンですか…
よくその場その場で考えた言い訳を取ってつけたように話すタイプだとはわかってましたが、
ここまで言ってることと行動がちぐはぐだったり、相手の視点に立つとか想像力がはたらかなかったりするのは子どもができてからより顕著になった気がします。
もともと人に対する興味関心が薄い方でもあったので(身内に対してはそんなことないと思ってた)、多少なりともアスペのような共感性の欠如はあるのかもしれないです💦
今後のふるまいをできる限り冷静に考えていこうと思います。