※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
住まい

一軒家の北リビングと西リビング、どちらが良いでしょうか?リビングは30畳でトリプルガラスの窓。南向きのリビングで西日の暑さは大丈夫でしょうか?

一軒家の間取りについて
周囲の環境により
北リビングと西リビングになりそうです。
生活する上でどちらが良いでしょうか?

リビングが30畳くらいで窓は引き違いを
トリプルガラスで3つつける予定です。

現在アパート暮らしで日差し強い日は
雨戸を開けずカーテンも閉めて生活してますが
リビングは南向きにあります。
西日の暑さは強烈だって聞きますが
暑くなってくる時間にはシャッター閉めて
カーテン閉めるような生活なら支障は
ないのでしょうか?

コメント

moon

北にするなら大窓は熱損失が大きいので、寒い地域ならさらに高性能なガラスが良いかと思います。

西日は本当に暑いし眩しいです。夏場はしんどいと思いますが、庇を深くするなど計算すると良いかもしれないです。
うちは西はランドリールームで小さい窓がありますがそれでさえ眩しいです。

北側は子供部屋ですが窓は小さいですが、夏涼しい冬は寒いです。

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    みなさん西側は結構リビング避けているのもあり、階段に小さい窓をつけている・トイレが西向きで窓があついなどカーテンもシャッターもない方が多いなという印象なのですがある場合はどうなんだろう?? って思ってました😫⚡️

庭に面するため、タープも窓に被るところは設置するつもりなので
    タープ+カーテン+シャッターの環境になります。ガラスにフィルムも貼るつもりです。
    全然西日って経験がないのでどのくらい対策すればいいんでしょう🥲

地方は首都圏で雪国ではないです😌

• 7月28日