退会ユーザー
全然大丈夫です〜
小学校入学のときに
ひらがなが読めて、自分の名前が書ければ上出来です✨️
うちの子は読めるようになったのは年中さんのころで、
書くのは年長さんのときにある程度できるようになったな〜って感じです😊
小学校入学時にひらがな全てを正確に書くことはできなかったです、鏡文字になったりしてたのですがどうせ小学生になったら直るし〜とあえて直さず😂
なの
全然やばくないですよ!
ひらがな1文字1文字なら読めるけど時間かかるし、文はまだ読めません😂
書けるのは2文字だけだし1文字は丸が鏡だったり棒が多かったり😅
仲良しのお友達が読んだり書いたりでお手紙くれるようになったら覚えたい!やりたいってやるんじゃないかな〜と思ってます😊
ゆう
やばくはないと思います。
5歳なったばかりは全く何も読めませんでした。
5歳の冬に読めないけど書くのに興味持って書き始め、5歳半過ぎてからある程度読めるようになりました🤣遅かりしながらお風呂に表を貼ったのでそのおかげですね🤣
最近はカタカナも自然と読めるようになってきたので小学校入学までにはなんとか形になりそうだなって感じです。
お友達は5歳なる前に漢字も読めてたので早い子は早いですね💦
はじめてのママリ🔰
読みは4歳、書きは5歳でできてました。娘の幼稚園では卒園時にはみんなひらがな書けてましたね。
1年でもかなり成長しますからまだ全然焦る時期ではないと思いますよ🙌🏻
小学校の先生が言うには最低限自分の名前が読めればいい、とのことでした。
ただやっぱり実際1年生になった時に全く書けない子っていうのはあまりいないかも🤔娘のクラスで入学時点でひらがなが書けない子は一人だけだったみたいです。連絡帳などは先生が書いてあげてたらしく、困ることはなさそうでしたが…
授業でもひらがなを教わるので大抵の子はそこで身につけるでしょうし、心配するのはそこでついていけない…となった時でいいのかなという気がします。
ひらがなを習ったら早々に音読も始まるので絵本など読む練習はしておくに越したことないと思います☺️
えま
皆さん、まとめての返信で失礼します!
優しいコメントで安心しました😭
上2人と歳が離れすぎてて、今の教育がどうなのか全然わからず…不安に感じていました💦
うちの子のペースでやりたいと思います❤️
コメント