明日花見に行く予定なのですが、お弁当の下準備についてお聞きしたいで…
明日花見に行く予定なのですが、お弁当の下準備についてお聞きしたいです😲前日に準備して置けるものがいまいちわからず、アドバイスをお願いします。おかずと私が今から下準備をどうするか書くので、これはしない方がいいやこうした方がいいというのがあれば回答お願いします🤗
おにぎり(当日)
サンドイッチ(たまごサンド、ツナマヨ、ハムチーズ当日)
ウィンナー(切り込みだけ前日)
卵焼き(前日)
飾りかまぼこ(前日)
☆ちーちく(前日)
エビフライ(衣までつけて冷凍前日)
生姜焼き(当日)
☆アスパラベーコン(アスパラだけ下ゆで前日)
里芋の煮物(前日)
☆唐揚げ
☆ちーちく 衛生的に前日に作ってもいいか心配
☆アスパラ ベーコンまでま巻いていてもいいのか分からない
☆唐揚げ 唐揚げの肉は冷凍しています。冷凍したのは4日前で、解凍して下味までつけて冷蔵保存が可能かわからない
☆サンドイッチの具のタマゴを作り置きしたいが、衛生的に大丈夫かわからない
よろしくお願い致します😃
- あにゃすけ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
花束❁¨̮
サンドイッチのたまごは、わたしなら今の時期前日に作ります😊お弁当にもよく持っていきますが、ゆで卵とマヨネーズと塩コショウ和えて冷蔵庫です。ツナサンドのツナも、ツナマヨを作って冷蔵庫です。
唐揚げは味が染み込むので、前日作って冷蔵庫保存でまったく問題ないですよ🎶
アスパラベーコンも巻いて冷蔵庫保存します。ちなみにわたしならアスパラ下茹でしません(笑)そのまま蓋して焼けば火通るし、火通ったら焦げ目つけます😁
ちーちくも、今の時期なら前日で問題ないとおもいます😊
煮物系も味が染み込んで美味しくなるので前日で良いですよね♡😊😊
てか、素敵なメニューですね💕美味しそう♡よだれ出ます😄
お花見、楽しんで来てください♡
るん
私なら
卵焼き(当日)
ちーちく(当日)
アスパラベーコン(生のアスパラにベーコン巻いて冷蔵)
唐揚げ(前日下味つけて冷蔵、当日揚げる)
サンドイッチの具(卵は前日にゆで卵にしておき、当日にマヨネーズと和える)
ですかね!
お花見楽しんできてください✨
-
あにゃすけ
回答ありがとうございます♡
あ、卵焼きは当日と書きたかったです💦間違えました💦あと、他の方もアスパラは下ゆでしないっておっしゃってますが、下ゆでしなくていいんですね😲毎回茹でてました笑
ありがとうございます♡楽しんできます🤗- 4月12日
退会ユーザー
お花見いいですね!
見ていて気になったのは、
★卵焼きやサンドウィッチの卵の具などの卵料理は傷みやすいので、できれば当日のほうか、前日にゆで卵にしておくくらいのほうがいいかなと思います。
★唐揚げは一晩鶏肉を漬け込む料理もあるので、そういう意味では仕込みまでは問題ないかなとは思います。
直射日光を当てないよう袋に入れて、弁当箱などをしっかり洗った上で保冷剤と一緒に持っていけばいいかなーと。
あと粗熱を取るのは一番大事です!
正直普段の自分が適当なので確実ではないですが、今はネットでも作り置きでのおすすめレシピなんかも参考にしていただいて美味しいお弁当にしていただければ幸いです^ ^
参考までに…
-
あにゃすけ
回答ありがとうございます♡
やはり痛むかもしれないんですね😲唐揚げは4日前に冷凍したものですが、解凍して冷蔵庫は問題ありませんか?💦
粗熱を取るのが大事なんですね😃旦那の弁当は冷やさず持たせてました😂
いえいえ、詳しくありがとうございます♡こちらの地域は若干葉桜になりかけてますが、楽しんできます🤗- 4月12日
うめこ
まさに今、わたしも明日の花見準備し終わって寝ようかと思っていたところです!
すごく素敵なメニューだったので思わずコメントしちゃいました!
だいたいみなさんが言われている通りで大丈夫だと思いますよ!
冷蔵庫に入れて問題ないものは、前日に作っちゃいます。
サンドイッチの具も、わたしなら明日の朝は切って挟むだけくらいまでしちゃうかな?
明日、楽しいお花見になりますように!お弁当頑張ってください!🍙
-
あにゃすけ
回答ありがとうございます♡
私もさっき終わってカップラーメン食べてるところでした!笑 旦那が夜中に帰るので夜ご飯は手抜き🤤笑 ある程度下準備したので明日は楽そうです😏素敵なメニューだなんて♡簡単なものを選びました😂
明日は動物園に花見に行きます🌸息子はわからないだろうけど…笑 うめこさんも明日楽しんでください❤️- 4月12日
あにゃすけ
回答ありがとうございます♡タマゴも前日にしちゃおー!って思ってネットで調べまたら危ない😨みたいに書いてあって迷ってました💦今から作っちゃいます♡ちなみに唐揚げは冷凍してるんですが、レンジで自然解凍したあと下味つけて冷蔵庫で問題ないですか?4日前に冷凍したやつだから、解凍して冷蔵庫でいけるのかなと💦
ありがとうございます😘本当はめんどくさくて…🤤笑 花見楽しみます🙋❤️
花束❁¨̮
夕飯に唐揚げはよくやりますが、わたしはいつもそのパターンですよ。もしくは鶏肉は自然解凍ですかね。
自然解凍じゃいまから間に合わないし、レンジで解凍して下味つけて冷蔵庫保存でまったくOKだと思います😊
ちなみに、お弁当用の唐揚げは2度揚げすると衣サクサクになりますよ♡粗熱とる時間は増えちゃいますけど😁💦
あにゃすけ
そうなんですね😲今解凍して下味つけました♡2度揚げするとカラッとなるんですね🤤やってみます🙆ありがとうございました❤️