※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

40代前半の未経験事務パート採用は難しいか相談。子供がいるため、専業主婦か仕事か迷う。今のパートを辞め、資格取得か30代後半に探すか悩む。

40代前半で、未経験事務パート、雇ってもらうのは難しいでしょうか?💦

未経験、無資格の事務パートで30代後半(今)のうちに探すか、
無職(専業主婦)期間のうちに資格などを取って40代になってから事務パートをするか…どちらも厳しいでしょうか?😅

今子供達は保育園に預けているのですが、こども園のため、1号認定では預けることができる。ただ、その後また2号になるのは難しいかもと言われています。
来年上の子は小1、下の子は年中。
今、訳あってもうすぐ今働いているパート先を退職します。次の仕事を探そうか、専業主婦になろうか…
だんだん手が離れていく時期だし、今から専業主婦になっても…って感じですよね😅

コメント

。

今はどこも人手不足なので未経験でもチャンスあると思いますよ

ママリ

転職するときに今は事務職の需要と供給のバランスが崩れてるって言われました😭
(事務職希望する求職者が多く求人が少ないのでよほど条件がよくない限り難しい)

ただ正社員のことなのでパートは違うかもです💦

はじめてのママリ🔰

これまでの経歴や、エリアによると思いますよ!
30代と40代だとやっぱり違います😭人気なポジションなら他にも集まるなら若い方がいいです。(年齢だけでないのは大前提ですが、同じ条件・スキルなら若い方がそりゃ良い)
あと、小学生の方が家庭で対応することが多いので、手が離れるのは高学年以降です😭中学受験をするならさらに手がかかる😂
働く必要があるなら、そのまま探した方が良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰 

人材系の仕事してますが、企業の求めてる事務スキルと、求職者が考えている事務スキルってかなり乖離があるなと感じてます😥

最低でもブラインドタッチが出来て、エクセル触れて、少し数式がズレたりしてたら軽く手直しできるくらいのスキルがないと事務は厳しいかなと感じます💦

最近は授業でもPC触るし最低スキルがあって当たり前と思われる時代なのでそれなりの会社の事務求人ならば本当に競争率高いです💦

ちゃちゃ

派遣社員はどうでしょう?
条件とか諸々は派遣会社が間に入ってくれますし。

はじめてのママリ🔰

東京なら派遣社員ならばあると思います!