コメント

ママリ
うちもまだ発語しませんよ!
この前朝起きた時だけママって1回だけ言っただけでマンマンマンとか宇宙語話してます🤣🤍

はじめてのママリ🔰
上の子はまだ全然でした😂
-
ママリ
上の子はやっぱゆっくりになりますかね??
保育園も行ってないので余計に、、💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
第一子だもそんなもんかなーと思います✨もちろん個人差はありますが☺️
1歳半で5個くらい発語があるのが目安みたいですが、あくまで目安です😊- 7月27日
-
ママリ
ありがとうございます😭
そう言っていただけて安心しました💦
ママっていつ言ってくれるんだろう、と不安になってました😂笑- 7月28日

ミッフィ
ちょっとゆっくりさんかなーと思います☺️
-
ママリ
そうなんですね💦
月齢早い子でもママとかまんまって言ってる子もいて、うちの子はまだいう気配もないです😭- 7月27日

まー
1歳5ヶ月ですが、発語らしきものは微妙です。
-
ママリ
発語なのか、喃語なのかわかりにくかったりもしますよね💦
- 7月27日

はじめてのママリ🔰
上の子は一歳半検診後にはなし初めてました。何かの本で子供の発音の仕方は大人と違うというのを読んで熱心に言葉を教えるのをやめました。
ママリ
同じような感じですね!
初めての子で、自宅保育なので周りの影響も受けないのでどうなんだろう😭と気になってました💦
ありがとうございます!
ママリ
うちも自宅保育で支援センターは遠いので行ってなくです💦
たまにお出かけのショッピングモールなどのベビー休憩室の遊びスペースで他の子と遊ぶくらいで😅やっと立って少し歩けるようになったので発達もマイペースちゃんです☺️
ママリ
同じくです〜💦
支援センターは行くのが暑いし、今いろいろ流行ってるからいきたくなくて😅
うちは歩いてるんですけど、精神面の発達がマイペースです😂