※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが喃語を使っており、発語がまだない状況について心配しています。

もうすぐ1歳3ヶ月になります。
発語がまだありません。
喃語というか、しんちゃんのひまわりみたいな、ターイ!とかワウワウ、おーおーとかはめっちゃ言ってます。
こんなもんですか?

コメント

ママリ

うちもまだ発語しませんよ!
この前朝起きた時だけママって1回だけ言っただけでマンマンマンとか宇宙語話してます🤣🤍

• ママリ

ママリ

同じような感じですね!
    初めての子で、自宅保育なので周りの影響も受けないのでどうなんだろう😭と気になってました💦
    ありがとうございます!

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

うちも自宅保育で支援センターは遠いので行ってなくです💦
    たまにお出かけのショッピングモールなどのベビー休憩室の遊びスペースで他の子と遊ぶくらいで😅やっと立って少し歩けるようになったので発達もマイペースちゃんです☺️

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

同じくです〜💦
    支援センターは行くのが暑いし、今いろいろ流行ってるからいきたくなくて😅
    うちは歩いてるんですけど、精神面の発達がマイペースです😂

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の子はまだ全然でした😂

• ママリ

ママリ

上の子はやっぱゆっくりになりますかね??
    保育園も行ってないので余計に、、💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子だもそんなもんかなーと思います✨もちろん個人差はありますが☺️
    1歳半で5個くらい発語があるのが目安みたいですが、あくまで目安です😊

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そう言っていただけて安心しました💦
    ママっていつ言ってくれるんだろう、と不安になってました😂笑

• 7月28日
ミッフィ

ちょっとゆっくりさんかなーと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    月齢早い子でもママとかまんまって言ってる子もいて、うちの子はまだいう気配もないです😭

• 7月27日
まー

1歳5ヶ月ですが、発語らしきものは微妙です。

• ママリ

ママリ

発語なのか、喃語なのかわかりにくかったりもしますよね💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

上の子は一歳半検診後にはなし初めてました。何かの本で子供の発音の仕方は大人と違うというのを読んで熱心に言葉を教えるのをやめました。