たくさんの意見を頂けたらなと思います。2年まえ実父が亡くなり実母が1…
こんばんは。たくさんの意見を頂けたらなと思います。
2年まえ実父が亡くなり実母が1人になるということで
元々アパートにすんでいた私たち家族に言ってきた
ので住み始めました。いま2年が経ちやはり実母
ということもあり毎日毎日もめてばかりです。
実父が家で亡くなってしまい夜が怖いという
ことで一緒に住んで欲しいということだったのですが
(あと金銭面的にもやっていけない。)
一年経ったくらいから毎日遊び歩き夜も
遅くに帰ってくる。そんな生活で私たちも
しびれを切らしそろそろ家を建ててもう
せいかつを別々にしようと考えています。
そこで土地代のかからないいまの家を壊しそこに
自分たちのいえと離れのようにして実母をすんで
もらう家を建てようか、違うところに土地を買い
建てようかとても迷ってます。
今住んでるところに建てたとして実母は
お金はいったさい入れれない。
建ててる間のアパート代等が出せない。
解体費用がかかる。
けど土地面積が350平方メートルある。
とても毎日毎日悩んでいます。
たくさんの意見を頂けたらなと思います!
- み(6歳, 7歳, 9歳)
橘♡
そんなに夜遊びして遊ぶお金があるなら、しっかり突き放して、アパートも自分で借りて貰い、ちゃんと別々の生活にした方がいいと思いますよ
離れに家を建てるにしても、建てるお金はこっちでだすんですよね?
そんな遊び歩いてる人にいくら親だからってそこまでする必要あるのかなって思いました
言い方悪かったらごめんなさい
ぷにゃ
そんなに楽しそうに生活できているのなら
お母さんと一緒に住む必要性
ない気がしますけど😅
今の家ごと土地を売ればお母さんは、誰にも頼らなくても一生生活に困らないのでは?
わたしならそのお金でアパート借りて
1人で住んでって感じですけど😂
もしくはお隣同士とか?
みさん家族は戸建ては絶対建てたいのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
お父様が亡くなったという事ですが遺産などは無いんでしょうか?
毎日遊び歩くとは、そのお金は貯金を切り崩してるとかですか?
年金を貰うような年齢では無いんですかね。
自分だったら本心としては今の実家にひとりで住んでもらって、別のところに家を建てたいです。
きっとそうすると思います。みさんは経済的に余裕があるんですか?
うちも経済的にキツイと話して、夜遊びするお金があるなら自分で生活して欲しいと話します。
pepecoco
離れを建ててそこに住んでも、いイライラしてしまう今の状況は変わらない様な気がしました。
その離れを建てる費用もお母さんは出せないんですよね?💦建ててる間のアパート代も払えないのに、毎日夜な夜な遊ぶお金はあるんですね…
解体費用もお母さんは出せない(出さない)んですよね。
いくら土地が手に入るからって、全部こっち持ちでする程の価値があるんでしょうか。。
土地の名義って誰になっているんでしょう?お母さんのままで、名義を旦那さんにするとなると何か税金発生しませんかね?
解体費用
土地を旦那さん名義にする税金?贈与税?
(旦那さんに名義変更したら取り合えず固定資産税は旦那さん宛に発生します)
離れ建てる代金
自分達の家を建てる代金
家が建つまでのアパート代
凄くお金が掛かる気がしたのですが…
仮に今の家を解体して、その土地にそれぞれ家を建てるとしても、土地の名義をお母さんのままにしておくととても面倒な事になるのでお薦めしません。
私なら別の場所に家を建てるか分譲のマンション買います。
お父さんの遺産は無いんですかね?💦お金が無いならその土地売ってお金にして一人で生活したら良いのに…って思ってしまいました。
-
pepecoco
状況が少し違いますが、去年の末に義父が亡くなりました。
義母は義父の病気が解ってからパートを辞め、無職です。
旦那の実家は賃貸住みでした。無収入の義母はそこの賃貸の料金を払えないって事で、引越て今は独身の義弟と住んでいます。今も無職で、収入は遺族年金だけです。
私達夫婦と住まないか?って話したんですが、悪いから良いわよ~!って断られました😣💦
あとは義父の遺産ですね。
1千万は無いですが、まぁまぁそこに近い額があったそうなので…
そこはビックリですが義父の遺産は義母が全て持っています(笑)😂😂財産分与?旦那と義弟に1円もありませんでした(笑)!
なので、遺族年金と遺産で生活してるみたいです。
遊ぶお金あるなら一人で生活出来ると思いますよ。- 4月12日
コメント