※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
家族・旦那

子どもに対して「めっ」って言い方を使うか気になります。自分は違う言い方をしていますが、他の人はどうなのか知りたいです。

ふと疑問に思ったのですが、子どもに対して注意する時「めっ」って言い方しますか?
わたしは、ダメダメばっかりにならないように「〜しようね」の言い方にしたり、注意しなくて済むようにしてるのと、でも本当に止めるべきときには「〜はしません」「駄目」と強めにハッキリ伝えます。「めっ」ってうちの子の場合、いたずら心を余計に刺激するみたいで、あんまり使いたくないのもあります。
「メッ」って言い方を自分の両親、義両親はするけど、みんなよく使うものなのかな?と。
世代なのか、祖父母の立場だからキツく言いにくいのか。
ふと気になりました。みなさん普通に使いますか?
批判ではないので、気軽に教えてください🥺

コメント

ママリ

一回も使った事ないです笑
年上の方は使う方多いですよね!
私もやたらダメダメ言うだけみたいになりたくないので説明するような止め方をします。

• きゅ

きゅ

あまり周りでも聞かないですよね🤔
    コメントありがとうございます!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

「めっ」は使ったことないです。

「〜しようね」の言い方が良いっていいますよね💦
余裕のある時はそうしてますが、つい「ダメ!」て言っちゃう時もあります😓
最近は突発的な「ダメ!」の代わりに「ストップ!」を使うように心がけてます。

• きゅ

きゅ

使ったことない方多そうですよね。
    わたしも余裕ないとき多々で反省の毎日です😭💦ストップ!いいですね。
    コメントありがとうございます😊

• 7月26日
ママリ

使う人もいるとは思います!

でも両親も義両親も孫である子供達に叱ったりはしないので使われたことないです!

• きゅ

きゅ

誰でも知ってる表現だし、変ではないですよね!
    でも周りではあまり聞かないんですよね🤔

うちも叱ったりはされたことなくて、1歳がするそこまで深刻ではないいたずらに対して、よく言われてます笑

• 7月26日
はじめてのママリ

めんめだよ‼️
って私よく言ってます😂‼️💦

やばい世代ですか⁇30代です😂😂😂💦💦💦

あと、ダメなんだ!それはよくないよ!あっちにしようねとか言います。。。

• きゅ

きゅ

全然やばくないですよ😂私も30代です!笑
    なんとなく文面からママさんの優しそうな人柄が伝わってきました☺️

• 7月26日
にんにん🔰

「めっ」は使ったことないですし、うちは両家両親も使わないですね。
私は文字にすると「あ!あ!」みたいなかんじです。すぐ言えるのが良いです。

• きゅ

きゅ

誰でも知ってる表現だけど、あまりリアルで聞かないですよね🫣
    「あ!あ!」伝わりました。笑 私もします。1歳でも何言われてるのか察したりしますよね〜!賢い🥺

• 7月26日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

伝わってよかったです〜💦緊急じゃない時は「◯◯しないよ〜」とか言います。本当にダメと思っている時と仕方ないなと思っている時で違うみたいで、見透かされてます…賢い😂

• 7月26日
  • きゅ

きゅ

本当にそういうのよく分かってますよね😂
    うちは最近ダメなこと自覚してイタズラしてる時に注意されると「ネ〜☺️💦」って返事されます笑
    これからもっと口達者になったらイライラしちゃいそうですが、1歳は可愛いですね🥹

• 7月26日