※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供に怒るのは早いか、しつけはいつから始めるか悩んでいます。

みなさんはしつけ?っていつからしましたか?
現在生後8ヶ月。
もう怒られてるって事は分かってそうなので、
悪いことをした時に怒ってもいいのかな?
例えば、お友達の顔を触ってしまった時…など。
最近は、猫のトイレに興味を持ってしまって手を入れようとします。ダメ!って怒るとないて戻ってくるのですが、なかなか覚えなくて(笑)まだ怒っても意味がないのかな?とか思ったり。
みなさんはしつけはいつから始めましたか?

コメント

しゅったんママ

ダメだけじゃなく、例えば息子がテーブルの上に上がるようになった時の注意の仕方が、「ここはご飯食べるところだから登ったらダメだよ!」って注意したらしなくなりました!言い聞かせれば分かると思うので顔を見て注意してあげると子供もちゃんと分かりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• miki

miki

すごい!言ってることがわかるんですね〜!1歳くらいになったらそうして教えていきます!ありがとうございます!

• 4月12日
みー

8ヶ月ではまだまだわからないですよ😅
ダメなことはダメと言いますが一歳過ぎてからだんだん理解できるようになるかなって感じですが、まだまだです!!

それより猫のトイレとかは触らないように大人が工夫してあげることが大切です!!なんにでも興味が出始めるので触ってほしくないものは高いところにおいたり、柵をつけたり極力避けられるものは避けてあげたほうがいいです💦

• miki

miki

まだ分からないんですね💦
    そうなんですが、トイレだけはどうしようもなくて(꒦ິ⌑꒦ີ)場所を目立たないところに移動したのですが、最近は子供が移動できるようになっちゃったんで見つけてしまい💦餌や水にも手を入れてたので、猫には申し訳ないですがそれは高いところに移しました!
    ダメ!とは言いつつ、あまりしつこくは怒らないようにします!ありがとうございます!

• 4月12日
yumi

そのくらいからダメなことはダメと教えてます。

言葉ではなく雰囲気でわかってるとおもいますよ。

コードは起こってから一度も触りに行かないし、椅子も立っちゃダメなところってわかってるみたいで、座ってねって言うとちゃんと座ります。

• yumi

yumi

起こってから→怒ってから

です。

• 4月12日
  • miki

miki

教えることも大事ですよね!大きな声でダメ!と言っちゃってましたが、ダメだよ〜くらいにします!ありがとうございますヽ(・∀・)

• 4月12日
  • yumi

yumi

わからないって言うと、じゃあいつからわかるの?って感じなんで、私はわかると思ってちゃんと理由から話して教えてます。

やめてほしいことを伝えるときは大きい声ではなくて、ゆっくり低めの声で伝えてますよ。

• 4月12日
だんご

1歳ぐらいからですかね!
それまでは何で怒られてるか分からない感じだったので軽く危ないからダメだよ~と伝えるぐらいしかしてなかったです😅

• miki

miki

1歳くらいなんですね!勉強になりました!
    私も軽くダメだよ〜と言うようにします!

• 4月12日
AMTMM🌼

1歳からしたが良いですよ☺️✨
うちの子はまだ分からないです😂😂😂

• miki

miki

1歳になったらしつけをすることにしますヽ(* 'ー')ノ ありがとうございます!

• 4月12日