※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

産休、育休中のお金が不安。貯金少なくて、一年間の生活費に必要な貯金額はどれくらいか気になる。ご意見をお願いします。

産休、育休中のお金が不安です。
そんなに貯金もなく😭
貯金を崩して生活するにも、いくらくらい貯金があれば一年間乗り越えられますか、、
ご意見あったらほしいです😿

コメント

はじめてのママリ

それぞれの家庭の出費によると思います!家計簿はつけていますか?
月いくらくらい出費しているか確認して年間の出費を計算するといいと思います!

𓍯

上の方もおっしゃっているように、出費次第です(^^)

常に自分で払っているもの×半年は避けておきました💡

半年ちょっとで産休手当育休手当が入り始めるのでそれまでは
減っていくだろう。と想定して
支払いで出ていく分は
支払い口座に入れておいていましたよ!

のん

半年後には産休育休の給付金が入って来ますので、そこを乗り越えたらあとは給付金を使って生活できるのでは?と思います。

貯金額は人によりますが…第一子の場合は、チャイルドシートやベビーカーなどの大きな出費があるのと、行事(お食い初めや記念写真など)へのお金の使い方次第です😅

初節句にめっちゃお金かけたらそりゃ足りないですよね😥

旦那さんの手取り+10万で間違いなく生活できるようにして、半年分として100万除けておく、ではどうですか?

自分が日頃支払いしてるものがいくらくらいあるかによると思います!!
旦那さんの収入で生活費や固定費は賄えているならば自分が払ってるもの×半年分くらいあれば手当入るし大丈夫かなと思います🌟