※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんたろう
子育て・グッズ

生後2週間の女の子を育てています。母乳のみに移行したいですが、ミルクの量を減らすタイミングや方法について相談です。母乳の出は良好で、混合から母乳のみに成功した方の経験を知りたいです。

生後2週間の女の子を育ててます^ ^
今は母乳とミルクの混合なのですが、いずれは母乳のみにしたいと思ってます。
その場合、少しずつミルクの量を減らした方がいいのですか?まだ早いですかね?

この前市役所で母がミルクの量を伝えたら、母乳+ミルク60mlは多いですよ!と言われたらしく、先日体重チェックの為病院に行った際にそれを伝えたら、
体重は標準なのでそれで大丈夫ですよ〜と言われました^^;

母乳の出はいいみたいで、左右五分五分あげてるんですが、ほっとくと10分くらいずっと吸い付いてくれます。
それでもミルクは欲しがり、この前少し減らしてみたら足りなかったみたいでやっぱり足してしまいました。

混合から母乳のみに移行した方、どのようなやり方で成功しましたか?

コメント

きょうこ♡

生後1ヶ月までは混合でした。
完母にしようと決めてから、日中のミルクは完全に辞めて頻回授乳(左右10〜15分ずつ、1〜2時間毎の授乳)に切り替えました。
自分がまとまって寝たい時にだけ授乳後にミルク40〜60飲ませてました。
それで1週間で完母になりましたよ(*´ω`*)

もちろん、おっぱいマッサージも頑張りましたし、母乳のためにできることは沢山したつもりです。

今では母乳過多で乳腺炎になるくらいになりました(*´ω`*)

まだ生後2週間!
頑張りましょう(๑>◡<๑)

• ぼんたろう

ぼんたろう

なるほど!!
    とても分かりやすい説明ありがとうございます(*^^*)
    1ヶ月検診までは怖いので混合にして、きょうこ♡さんのやり方を参考にやってみようと思います(^^)
    素早い回答ありがとうございます♡

• 4月12日