卵巣嚢腫の経験者に質問です。今日初めて泌尿器科を受診し、MRIを撮りました。結果待ちで不安です。手術方法や妊娠経験を教えてください。
卵巣嚢腫について経験のある方教えてください。
健康診断の結果で尿蛋白にひっかかり、今日泌尿器科に初めて受診しました。
尿蛋白は問題なかったのですが、超音波で卵巣に影が見え、そのままCTを撮ってもらいました。
5センチ程の卵巣嚢腫が見つかってしまいました。
「形が丸いので多分良性だと思うけど、一応MRI撮っておきます?」と言われ、夕方にMRIを撮りました。
結果は1週間後です。
良くないなと思いながら検索魔になってしまい、色々見ていたらMRIを当日に撮った人なんて私位だなと思って、もしかして悪性なのかなとものすごく不安になりました。
(たまたま泌尿器科と連携しているクリニックで夕方の予約がとれたということもありますが)
早く結果が知りたいので、すぐに撮ることが出来て良かったのですが、同じ5センチでも経過観察の人もいたのにすぐMRIって大丈夫なのかなととても不安です。
今日だけで色々ありすぎて頭の中が整理出来ず、文章がまとまっていなくてすみません。
まだ1歳になったばかりの息子がいて、30代半ばになっちゃったけどもう1人子ども産みたいと思っています。
卵巣嚢腫が出来たことのある方、場所にもよるとは思いますが、大きさと手術方法を教えていただけないでしょうか?また、その後に妊娠されたなどのご経験があれば教えていただきたいです。
まだ良性か悪性かも分からないし、不安だらけですが先輩方の話を聞いて勇気をいただきたいと思います🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
去年卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しました☺️
私も5センチほどでした🥺🥲
まよまよ
私は妊娠中に卵巣嚢腫になりました。
大きさは覚えていませんが、帝王切開で赤ちゃんを産み、そのまま卵巣を一部とる手術しました。
麻酔は部分麻酔でした!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中は余計不安になりますね😣
無事にご出産されたとのことで良かったです。
一部なら部分麻酔もあるんですね。
ありがとうございます。- 7月26日
はな
突然卵巣嚢腫でMRI、不安ですよね💦私は10歳と30歳の時の2回、腹腔鏡手術で卵巣嚢腫を取りました。
10歳の時は10センチ近くあり、卵管が捻れかけて腹痛→CTで気がつきました。
30歳の時は定期検診の超音波検査でしばらく5センチ程だったのが、急に大きくなっているように見えたようで念のためMRIを撮り、結局は5センチのままでした。また捻れるのが怖いので自分から希望して手術の流れになりました。
その後32歳で妊娠・出産しています!
小さいお子さんがいる中での入院手術となると、とても不安ですよね…。腹腔鏡手術なら入院は1週間未満と短く、身体の回復も早いと思います(>_<)
あまり心配しすぎず、結果を聞いてから今後のことをじっうり考えてくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
10歳😳大変なご経験をされましたね。
そうですよね。結果を聞く前に色々想像しても仕方ないのは分かっているのですが、自覚症状もなかったので衝撃的で。。なるべく考えないように気を紛らわせようと思います😓
コマさん
確か9センチ位だったかな?
2度他の病院で診てもらった時に激痛だったにも関わらず便秘と間違われ、そこの看護師さんにレディースクリニックに行った方がいいと言われレディースクリニックで診てもらった時にすぐに市民病院に紹介状を書いてもらいました。
良性で腹腔鏡手術しましたよ。
その後、2人目は自然妊娠してます。
-
はじめてのママリ🔰
便秘と間違われてしまったのですね💦激痛もお辛かったですね。
そして手術後に自然妊娠されたのですね。まだ結果聞いてないのですが希望が持てます😣
-
コマさん
あの看護師さんの一言がなかったら私はどうなっていたのだろうって、あの時の看護師さんには感謝してもしきれません。
看護師さんがじぃさんの医者に色々調べた方がって言ってくれてたのですが、便秘だからやらなくていいって言ってたのも聞いていたので💦
今の時点ではとても不安ですよね😭
ほぼ良性だから大丈夫だよと医師に言われましたが、その時は不安で仕方なかったです。
周りでも卵巣嚢腫をやってる人ってけっこういるんですが、みんな良性だったのは確かです。
いい方向に進むことを祈ってます。
お大事になさってください。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に看護師さんに感謝ですね。女性が下腹部に違和感を感じたらまず行くべきところは内科とかよりレディースクリニックなのかもしれないですね😂
私も「多分良性だと思いますよ」と2回程言ってもらえているので、大丈夫だと信じます💦
今回初めて調べてこんなに多い方が卵巣嚢腫になっているのを知りました。
まだまだ不安ですが、前向きになれました。本当にありがとうございます😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
腹腔鏡で手術出来るうちにした方がいいですかね😣
ありがとうございます。
退会ユーザー
捻転する前に取っちゃった方がいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。。
もし選ぶよう言われたら取る方を選択します。ありがとうございます!